Главная / Пресс-центр / Главные события
29.11.2018

М.Мясникович принял участие в мероприятиях осенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 29 ноября 2018 г. принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и 48-м пленарном заседании МПА СНГ, которые прошли в Санкт-Петербурге.

На пресс-конференции по итогам сессии Михаил Мясникович отметил, что знаковость нынешних мероприятий МПА СНГ в их нацеленности на перспективу: «Если просмотреть и проанализировать те модельные законы и рекомендации, которые были приняты сегодня, то они действительно направлены на перспективу развития Содружества Независимых Государств, используя различные инструменты, в том числе парламентские».

Председатель Совета Республики подчеркнул особую значимость модельных законов. «Например, модельный закон о туристической деятельности, особенно в части детского и юношеского туризма. Это действительно взгляд на то, каким мы должны формировать современное молодежное сообщество СНГ», — заявил Михаил Мясникович. Он также обратил внимание на то, что 80 % модельных законов в той или иной степени учтены в национальных законодательствах или востребованы при разработке национальных нормативных правовых актов.

Отдельно спикер верхней палаты Парламента поблагодарил коллег за поддержку тех предложений, с которыми выступал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Я приводил соответствующие аргументы, о том, что нам необходима разработка перспектив экономического развития СНГ», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об эффективности формирования на пространстве СНГ единого образовательного пространства, Михаил Мясникович отметил, что в этом плане сделано очень многое, достаточно серьезно гармонизированы и унифицированы нормативные правовые акты по вопросам образования. «В национальных законодательствах предусмотрены для большинства наших партнеров по СНГ национальные условия для получения образования, в том числе последипломного. Несмотря на проделанную работу, еще многое предстоит сделать», — прокомментировал он.

Председатель Совета Республики напомнил о том, что сейчас в Беларуси идет активная работа над проектом Кодекса об образовании, в котором учтены лучшие мировые практики, в том числе и партнеров по СНГ.

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы