Главная / Пресс-центр / Главные события
06.03.2019

М.Мясникович принял участие в совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный Президента поБрестской области Михаил Мясникович 6 марта 2019 г. совершил рабочую поездку в Брестскую область.

Председатель Совета Республики принял участие в совместном заседании Брестского областного исполнительного комитета и сессии областного Совета депутатов. Заслушаны отчеты Брестского облисполкома о выполнении прогноза социально-экономического развития за 2018 год и задачах на 2019 год, а также об исполнении бюджета за 2018 год и задачах по его исполнению в 2019 году. Кроме того, обсужден ход реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения».

В докладах выступающих отмечены положительные тенденции в промышленном комплексе региона. За три года пятилетки совокупный прирост промышленности превысил 15 %. Значительный рост обеспечили Барановичи, Барановичский, Березовский, Дрогичинский и Малоритский районы. Снижение объемов промышленного производства произошло в Ганцевичском, Жабинковском, Пружанском районах. Несмотря на принимаемые меры по модернизации и техперевооружению, области не удалось достичь запланированного уровня по отгрузке инновационной продукции. Ее удельный вес в общем объеме составил 3,8 %, при среднем республиканском — 18,6 %.

Председатель Совета Республики отметил необходимость усиления этой работы. «Инновационная деятельность названа приоритетом текущей пятилетки. Это одно из главных направлений, и здесь прямые иностранные инвестиции тоже должны сыграть существенную роль. Безусловно, драйвером экономики является промышленность. Поэтому надо больше обратить внимания на промышленный сектор и его развитие», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также прокомментировал состояние дел на Жабинковском сахарном заводе. «Устойчивая экономика может быть при многопрофильной деятельности. Тогда уменьшаются риски. Жабинковский сахарный завод отстает по ассортименту, номенклатуре от своих коллег в Минской, Гродненской областях. Где кондитерские изделия, различного рода конфитюры, добавки и другая продукция? Сегодня этот рынок очень сложный. В первую очередь это связано с тем, что идет активное производство тростникового сахара. Поэтому надо диверсифицировать производственную деятельность, выпускать продукцию, в основе которой находится сахар, а не просто мешками его грузить», — сказал Михаил Мясникович. Председатель облисполкома Анатолий Лис его поддержал и поручил руководству Жабинковского района совместно с дирекцией предприятия разработать программу развития с учетом нового направления.

Особое внимание Председатель Совета Республики уделил работе с кадрами.  «Ключевой вопрос — кадры, их качество, как инструмент решения вопросов местного значения и задач социально-экономического развития в целом. Должна быть соответствующая учеба — на базе одного из местных университетов, или другие формы найти, но надо кадры управленцев готовить», — подчеркнул он.

Особенно остро этот вопрос стоит в сельхозорганизациях. «Чего можно добиться от хозяйства, если там нет руководителя? Исполняющий обязанности — это, считай, временщик. Временное пребывание в качестве руководителя сельскохозяйственной организации — это состояние неопределенности не дает результата. Человек не понимает, в каком статусе он находится. Или его надо назначать, или искать другого руководителя», — считает Михаил Мясникович. Положение дел в агропромышленном комплексе региона затрагивалось также в связи с посевной кампанией и неиспользуемыми резервами в животноводстве. «Очень серьезный вопрос — это проблема наполняемости реконструируемых и построенных молочно-товарных ферм. На начало года из 188 таких МТФ на 32 (17 %) животноводческие помещения не заполнены скотом под планируемые мощности. В Барановичском, Ивацевичском, Ляховичском, Малоритском районах — по одной такой ферме, в Березовском, Кобринском, Лунинецком - по 5, Дрогичинском — 2, Ивановском и Пинском — по 4, Столинском — 3. В минувшем году на 39 МТФ (20,7%) не достигнут уровень валового производства молока по отношению к 2017 году. Вот где резервы», — продолжил Председатель Совета Республики. По его предложению вопрос будет отмечен в решении заседания и поставлен на контроль с последующим отчетом ответственных лиц.

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы