Главная / Пресс-центр / Главные события
13.09.2019

М.Мясникович провел заседание президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при Президиуме Совета Республики

Заседание под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича состоялось 13 сентября 2019 г. на базе ОАО «Могилевлифтмаш». В нем приняли участие руководство Министерства по налогам и сборам, предприятий и бизнес-организаций, парламентарии и ученые. Обсуждены вопросы реализации норм Налогового Кодекса, принятого в новой редакции в декабре 2018 г.

Михаил Мясникович напомнил, что парламентарии проводят мониторинг действия норм Налогового кодекса на практике. «Нам важна обратная связь — упрощена ли система налогообложения, насколько сформирована база нормативно-правовых актов второго уровня, подзаконных актов и так далее», — заявил он. Одна из главных задач новой редакции Кодекса — включение норм прямого действия и уменьшение отсылочных норм. Это облегчает работу экономических служб организаций и предприятий. «По имеющимся сведениям, серьезных нюансов нет. Все отмечают, что налогообложение несколько улучшилось с принятием новых норм, формулировок Налогового кодекса», — сказал Председатель Совета Республики.

Цель заседания в Могилеве — услышать руководителей предприятий, парламентариев, ученых, представителей органов власти по этим вопросам. «Мы хотим обсудить, как обстоят дела, и при необходимости принять решение о дальнейшей работе над изменениями и дополнениями в действующее законодательство, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Мы в Совете Республики не ставим под сомнение те решения, которые приняты в рамках Налогового кодекса. Но совершенствование налогового законодательства — процесс постоянный и, безусловно, без мнения тех, для кого это делается, сложно говорить «о попадании в десятку», образно выражаясь».

Как отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич, новая редакция Кодекса положительно повлияла на деловой климат в Беларуси. «Если говорить о новой редакции Налогового кодекса, то она сработала, и тот труд, который был сделан, бизнес оценил с точки зрения уменьшения налогового администрирования», — сказала она. Стало проще считать налог на прибыль, внесены важные изменения, регулирующие налоги на землю и недвижимость. В целом упрощена система налогообложения, особенно для индивидуальных предпринимателей. В то же время фискальная политика требует дальнейшего совершенствования — более динамичного перехода к стимулирующим мерам, считает руководитель Бизнес-союза. «Но это не означает, что нужно отменить какие-то налоги. Необходимо просто пересмотреть, сделать инвентаризацию налогов, неналоговых платежей, которые входят в налоговую нагрузку, и после этого думать над дальнейшими шагами», — резюмировала она.

В свою очередь Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко добавил, что МНС «видит те моменты» по Налоговому кодексу, которые нужно отшлифовать. «Мы хотим услышать бизнес: что в этом плане первично и требует внимания. Это больше техническая работа, которая не влияет на концептуальные основы документа. Несмотря на то, что это «узкие» моменты, мы хотим, чтобы их одинаково воспринимали и трактовали», — подытожил Министр.

По итогам заседания научно-консультативный совет пришел к следующим выводам: новая редакция Налогового Кодекса создает дополнительные условия для экономического развития. Не нарушена финансовая стабильность бюджета и организаций. Кодекс принят своевременно. Адаптационный период — небольшой, нарабатывается правоприменительная практика. Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов активно сотрудничают с хозяйствующими субъектами. При этом система МНС динамично осваивает информационно-коммуникационные технологии, многие процессы автоматизируются. Кроме того, НКС отметил необходимость поиска новых источников экономического роста, развития добросовестной конкуренции.

Эффективно развивается взаимодействие власти и бизнеса, что говорит об укреплении взаимного доверия. Целевая задача при этом — создание комфортных условий для субъектов хозяйствования, и, как показывает заседание научно-консультативного совета, она реализуется, в том числе через механизмы, заложенные в новой редакции Налогового кодекса.

Участники заседания посетили центр обслуживания плательщиков МНС по Ленинскому району г.Могилева, а также СЗАО "Серволюкс".

БТ >>>
СТВ >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы