Главная / Пресс-центр / Главные события
13.09.2019

М.Мясникович провел заседание президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при Президиуме Совета Республики

Заседание под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича состоялось 13 сентября 2019 г. на базе ОАО «Могилевлифтмаш». В нем приняли участие руководство Министерства по налогам и сборам, предприятий и бизнес-организаций, парламентарии и ученые. Обсуждены вопросы реализации норм Налогового Кодекса, принятого в новой редакции в декабре 2018 г.

Михаил Мясникович напомнил, что парламентарии проводят мониторинг действия норм Налогового кодекса на практике. «Нам важна обратная связь — упрощена ли система налогообложения, насколько сформирована база нормативно-правовых актов второго уровня, подзаконных актов и так далее», — заявил он. Одна из главных задач новой редакции Кодекса — включение норм прямого действия и уменьшение отсылочных норм. Это облегчает работу экономических служб организаций и предприятий. «По имеющимся сведениям, серьезных нюансов нет. Все отмечают, что налогообложение несколько улучшилось с принятием новых норм, формулировок Налогового кодекса», — сказал Председатель Совета Республики.

Цель заседания в Могилеве — услышать руководителей предприятий, парламентариев, ученых, представителей органов власти по этим вопросам. «Мы хотим обсудить, как обстоят дела, и при необходимости принять решение о дальнейшей работе над изменениями и дополнениями в действующее законодательство, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Мы в Совете Республики не ставим под сомнение те решения, которые приняты в рамках Налогового кодекса. Но совершенствование налогового законодательства — процесс постоянный и, безусловно, без мнения тех, для кого это делается, сложно говорить «о попадании в десятку», образно выражаясь».

Как отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич, новая редакция Кодекса положительно повлияла на деловой климат в Беларуси. «Если говорить о новой редакции Налогового кодекса, то она сработала, и тот труд, который был сделан, бизнес оценил с точки зрения уменьшения налогового администрирования», — сказала она. Стало проще считать налог на прибыль, внесены важные изменения, регулирующие налоги на землю и недвижимость. В целом упрощена система налогообложения, особенно для индивидуальных предпринимателей. В то же время фискальная политика требует дальнейшего совершенствования — более динамичного перехода к стимулирующим мерам, считает руководитель Бизнес-союза. «Но это не означает, что нужно отменить какие-то налоги. Необходимо просто пересмотреть, сделать инвентаризацию налогов, неналоговых платежей, которые входят в налоговую нагрузку, и после этого думать над дальнейшими шагами», — резюмировала она.

В свою очередь Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко добавил, что МНС «видит те моменты» по Налоговому кодексу, которые нужно отшлифовать. «Мы хотим услышать бизнес: что в этом плане первично и требует внимания. Это больше техническая работа, которая не влияет на концептуальные основы документа. Несмотря на то, что это «узкие» моменты, мы хотим, чтобы их одинаково воспринимали и трактовали», — подытожил Министр.

По итогам заседания научно-консультативный совет пришел к следующим выводам: новая редакция Налогового Кодекса создает дополнительные условия для экономического развития. Не нарушена финансовая стабильность бюджета и организаций. Кодекс принят своевременно. Адаптационный период — небольшой, нарабатывается правоприменительная практика. Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов активно сотрудничают с хозяйствующими субъектами. При этом система МНС динамично осваивает информационно-коммуникационные технологии, многие процессы автоматизируются. Кроме того, НКС отметил необходимость поиска новых источников экономического роста, развития добросовестной конкуренции.

Эффективно развивается взаимодействие власти и бизнеса, что говорит об укреплении взаимного доверия. Целевая задача при этом — создание комфортных условий для субъектов хозяйствования, и, как показывает заседание научно-консультативного совета, она реализуется, в том числе через механизмы, заложенные в новой редакции Налогового кодекса.

Участники заседания посетили центр обслуживания плательщиков МНС по Ленинскому району г.Могилева, а также СЗАО "Серволюкс".

БТ >>>
СТВ >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы