Главная / Пресс-центр / Главные события
04.03.2019

М.Мясникович провел заседание Президиума Совета Республики

Заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича состоялось 4 марта 2019 г.

Рассмотрены вопросы законопроектной деятельности в 2019 году. С докладами выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко.

Как проинформировал Владимир Пантюхов, на рассмотрении в его комиссии находится 22 законопроекта. Отдельно он остановился на принятых Палатой представителей в первом чтении и готовящихся к рассмотрению во втором чтении. Среди них — проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». Корректировка закона обусловлена необходимостью создания единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС, а также повышения качества аудиторских услуг, предоставляемых национальным субъектам хозяйствования. Документом предусмотрено введение международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики аудиторов; создание Государственного реестра аудиторских организаций, аудиторов — индивидуальных предпринимателей и аудиторов, расширение перечня услуг, оказываемых аудиторами и другие меры.

Председатель комиссии также рассказал о нововведениях, которые будут действовать в результате внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи». В частности, закон приводится в соответствие с требованиями актов  Всемирного почтового союза. Предусматривается возможность оказания электронных почтовых услуг посредством пересылки отправлений письменной корреспонденции  в виде электронного документа. Вводится новая форма приема и хранения, доставки (вручения) почтовых отправлений с использованием  автоматизированных устройств — почтоматов. Закрепляется норма, предоставляющая  операторам почтовой связи осуществлять сбор, обработку, хранение информации о персональных данных физических лиц без их согласия.

Внесены в Палату представителей и готовятся к рассмотрению в первом чтении проекты законов «О несостоятельности и банкротстве», а также о внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь («О ценообразовании», «О естественных монополиях», «О рекламе», «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «О товарных биржах» и др).

В 2019 — 2020 гг. в Палату представителей помимо «бюджетного пакета» планируется внести проекты законов «Об изменении Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», «О саморегулируемых организациях», «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», «О бухгалтерском учете и отчетности».

Отдельно Владимир Пантюхов проинформировал о законопроектах, направленных на законодательное обеспечение реализации Декрета № 7 от 23 ноября 2017 г. «О развитии предпринимательства» и иных решений Президента Республики Беларусь. Среди них — проекты законов «Об изменении Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», «Об электроэнергетике», Проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и другие.

Виктор Сиренко в свою очередь рассказал о законопроектах, которые находятся на рассмотрении в его комиссии.

Он подробно остановился на проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Документ предусматривает расширение допускаемых случаев свободного использования правомерно обнародованных произведений в социально значимых сферах (обеспечение образовательного процесса, облегчение доступа к произведениям для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию); совершенствование системы договоров в сфере авторского права и смежных прав. Вводится правовой институт открытой лицензии как упрощенный порядок заключения лицензионного договора. Корректируются нормы, определяющие особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных  авторского права и смежных прав, в том числе при распространении телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм.

Председатель комиссии также уделил внимание законопроекту «Об изменении Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Документ предполагает увеличение возрастного порога в отношении отдельных категорий доноров половых клеток, предоставление права на хранение половых клеток лицам, не имеющим медицинских показаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий. При этом устанавливается, что использование таких половых клеток пациентов допускается только при применении в отношении них вспомогательных репродуктивных технологий и др.

По результатам рассмотрения отчетов комиссий Президиум Совета Республики рекомендовал при работе над законопроектами обеспечивать соблюдение Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах», обращая особое внимание на установленные Законом и принятыми в его развитие актами законодательства новые требования — к прогнозированию последствий принятия законов, в том числе оценке их регулирующего воздействия на условия осуществления предпринимательской деятельности, а также пакетному принципу подготовки и проведению правового мониторинга.

Михаил Мясникович отметил необходимость анализа причин нарушения сроков внесения в Палату представителей законопроектов, предусмотренных планами подготовки законопроектов, а также направленных на реализацию решений Главы государства. При необходимости следует вносить предложения по рассмотрению проблемных вопросов на заседаниях Президиума Совета Республики для выработки соответствующих мер и внесения предложений заинтересованным, подчеркнул он.

Кроме того, Председатель Совета Республики поставил задачу активизировать работу над законопроектами, подготовка которых предусмотрена Декретом № 7.

Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам поручено содействовать урегулированию проблемных вопросов, сдерживающих принятие законопроекта «О несостоятельности и банкротстве», в ходе работы над проектом Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при необходимости вносить предложения, направленные на внедрение системы строительных сбережений, создание электронного государственного строительного портала, упрощение и сокращение количества административных процедур в области строительства, упрощение требований в строительной сфере.

Особое внимание будет уделено разработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы. Постоянным комиссиям Совета Республики поручено вносить предложения по законодательному обеспечению выполнения поставленной Главой государства стратегической задачи по достижению объема валового внутреннего продукта к 2025 году не менее 100 млрд долларов США.

В первом полугодии 2019 г. планируется провести круглый стол по вопросам дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности в рамках работы по созданию комфортных условий для субъектов хозяйствования и населения.

Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию в текущем году планирует провести выездное расширенное заседание на тему «Пути совершенствования оказания медицинской помощи населению» и использовать выработанные на этом заседании предложения при работе над законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

В рамках работы по созданию Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь будет организован обучающий семинар с участием членов молодежных советов, созданных при областных (Минском городском) Советах депутатов.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы