Главная / Пресс-центр / Главные события
01.11.2019

М.Мясникович: «У Беларуси и Латвии хорошие возможности для развития инвестиционного сотрудничества»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 1 ноября 2019 года встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Республике Беларусь Эйнарсом Семанисом.

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Особое внимание стороны уделили развитию межпарламентских связей. «Активно работают наши группы дружбы, это дает результаты. Мы заинтересованы в том, чтобы прямых контактов между нашими странами было больше», — заявил Председатель Совета Республики.

У Беларуси и Латвии хорошие  возможности для развития инвестиционного сотрудничества, создания совместных компаний, сказал Михаил Мясникович. Одним из перспективных направлений партнерства может стать мебельное производство. «Это могут быть проекты по производству в Беларуси корпусной мебели, в том числе совместно со скандинавским бизнесом, с которым вы работаете», — предложил он.

В свою очередь посол отметил, что сотрудничество Беларуси и Латвии основывается на доверии и принципах добрососедства. «Наши страны развивают политический диалог,  расширяются межпарламентские связи — это те результаты, которые надо преумножать», — добавил Эйнарс Семанис.

Активизации двусторонних отношений будет содействовать визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Латвию, который сейчас прорабатывается.

Во время переговоров посол обозначил приоритетные для Латвии направления сотрудничества с Беларусью — транспорт и логистика, сельское хозяйство, деревообработка, электронная биржевая торговля, IT-технологии и другие. В частности, обсуждены возможности взаимодействия двух стран в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь», вопросы модернизации приграничной инфраструктуры. Латвия заинтересована в привлечении грузопотоков железнодорожным транспортом из Китая транзитом через Беларусь. «В этой связи для нас представляет большой интерес Китайско-Белорусский Индустриальный парк «Великий камень», — подчеркнул посол.

Он также заверил в том, что Латвия готова содействовать развитию диалога Беларуси и Евросоюза. «Вы знаете нашу позицию, и я подтверждаю: Латвия действительно заинтересована в развитии отношений между Беларусью и Европейским союзом. Мы готовы работать над тем, чтобы они углублялись», — заявил посол.

В рамках встречи также рассмотрен ход подготовки к проведению Чемпионата мира по хоккею, который Беларусь и Латвия примут в 2021 году. Кроме того, речь шла о вузовском и академическом сотрудничестве, развитии молодежных связей.

В 2018 году товарооборот между странами составил 582,7 млн. долларов США, что на 32,9 % больше к уровню 2017 года. Белорусский экспорт за указанный период вырос на 38,8 процентов (485,6 млн. долларов США), импорт составил 97,1 млн. долларов США (109,7 %). Сальдо сложилось положительным для Беларуси в размере 388,5 млн. долларов США.

В 2018 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Латвии на сумму 107,5 млн. долларов США, в том числе прямых – 82,1 млн. долларов. В Беларуси работают 585 предприятий с участием латвийского капитала.

Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы