12.01.2018

М.Мясникович: «В Беларуси необходимо значительно расширить производство полимерных материалов»

Мясникович Михаил

Такое мнение Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович озвучил в интервью журналу «Беларуская думка».

Мировое производство полимерных материалов развивается ускоренными темпами, отметил Михаил Мясникович. Если 10 лет назад годовой объем производства полимерных материалов в мире составлял порядка 250 млн тонн, то сегодня он превышает 300 млн тонн. Постоянно расширяется ассортимент полимерных композиционных материалов, отдельные модификации которых создаются под конкретное применение. Основными валообразующими продуктами в обозримом будущем будут не впервые синтезируемые, а многотоннажные полимеры и разнообразные композиты на их основе. Они востребованы в автомобилестроении, авиастроении, приборостроении, электронике, строительстве, сельском хозяйстве, производстве полимерной упаковки и других сферах.

В Беларуси производство и переработка полимерных материалов является крупной отраслью химической промышленности, однако отечественные предприятия сильно зависимы от импорта базовых компонентов и производят, как правило, полуфабрикат. Это влияет на их конкурентоспособность и эффективность продаж. Многие полиэфирные материалы, полипропилен, стирол и другие, а также сополимеры на их основе закупаются республикой за рубежом сотнями тысяч тонн оценочно на сумму более 2 млрд долларов США в год.

С учетом этого максимальное расширение собственных производственных мощностей надо ставить как стратегическую задачу, считает Михаил Мясникович. «Эффективно ее решить можно, как мне представляется, в рамках национального проекта - по созданию в Беларуси перспективных композиционных материалов и их производств для конкретных потребителей. Прежде всего, речь идет о создании новых производственных мощностей, которые смогут в основном обеспечить сырьем наших производителей химических волокон, нитей и тканей, а те в свою очередь за счет развития производств будут выпускать, как правило, не полуфабрикат, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики, — пояснил Председатель Совета Республики. - По моей просьбе, а фактически в соответствии с поставленной научной задачей, профильные ученые подготовили соответствующий доклад, который принципиально поддержан концерном «Белнефтехим», Министерством экономики, Белорусским государственным технологическим университетом».

Такой проект потребует детализации, займет продолжительное время по реализации, а также привлечения серьезных финансовых ресурсов. «Возможна и, по моему мнению, рациональна его реализация совместно с российскими партнерами. Это мог бы быть масштабный и системный проект Союзного государства», — добавил Михаил Мясникович.

БелТА >>>

Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы