Главная / Пресс-центр / Главные события
09.07.2019

М.Мясникович: «В VI Форуме регионов Беларуси и России от белорусской стороны примет участие около 250 человек»

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению VI Форума регионов Беларуси и России прошло 9 июля 2019 г. под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Обсуждены вопросы организации основных и сопутствующих мероприятий Форума, подготовки соглашений и коммерческих контрактов, планируемых к подписанию.

Михаил Мясникович отметил, что накануне Форума и во время его проведения будут обсуждаться вопросы углубления интеграции. «Хотелось бы, чтобы белорусская делегация была активной, выступления — конструктивными и интересными. Надо поднимать вопросы, которые стоят на повестке дня и в силу тех или иных обстоятельств не решены, и предлагать варианты решения», — cказал он. Председатель Совета Республики призвал участников выступать с конкретными предложениями. В качестве примера он привел вопрос отмены роуминга на территории Союзного государства.

Особое внимание Михаил Мясникович уделил подготовке Молодежного форума. Молодежная политика — важнейший приоритет Союзного государства. «Молодежь достаточно амбициозна, поднимает актуальные вопросы, и мы должны соответствовать требованиям молодежной среды. Хотелось бы, чтобы те союзные отношения, которые сложились с Российской Федерацией, были эволюционно унаследованы молодыми поколениями. Мы должны содействовать тому, чтобы все хорошее множилось и было достоянием молодежи», — подытожил он.

VI Форум регионов Беларуси и России пройдет с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге. Традиционно центральным мероприятием Форума станет пленарное заседание, в котором планируется участие глав государств. В нынешнем году темой пленарного заседания станут межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России. Секции форума пройдут по нескольким тематическим направлениям: реализация совместных молодежных проектов; взаимодействие регионов Беларуси и России в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства; культурно-гуманитарные проекты как связующее звено духовной жизни народов Беларуси и России; образовательное пространство: проекты и направления развития; туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов Беларуси и России; развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства.

Кроме того, состоится экспертная сессия «Приоритеты развития Союзного государства». Важной частью программы Форума станет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству, где в том числе будет рассмотрен вопрос о взаимодействии наших стран в транспортно-логистической сфере.

В рамках Форума состоится встреча Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.

Особое внимание на Форуме будет уделено вопросам взаимодействия бизнес-кругов. Перспективы делового сотрудничества рассмотрят участники расширенного заседания национальных деловых советов.

В рамках Форума пройдут мероприятия Российско-Белорусского молодежного форума. Кроме того, в программе — заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Как сообщила журналистам заместитель Председателя Совета Республики, председатель оргкомитета с белорусской стороны Марианна Щёткина, основные мероприятия Форума находятся в высокой степени готовности. Кульминацией Форума станет участие президентов Беларуси и России в пленарном заседании. На секциях форума будут рассматриваться вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов и другие вопросы. Состоится экспертная сессия, на которой будет обсуждаться стратегическое развитие Союзного государства. Важным мероприятием станет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Беларуси и Совета Федерации России. Здесь подведут итоги выполнения V Форума регионов, который прошел в Могилеве, а также вместе с представителями профильных ведомств обсудят развитие транспортного потенциала и модернизацию соответствующей инфраструктуры Союзного государства.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы