Главная / Пресс-центр / Главные события
16.11.2019

М.Мясникович встретился с наблюдателями от МПА СНГ

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 15 ноября 2019 года провел встречу с группой международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-членов СНГ.

Наблюдатели начали свою работу в Беларуси для осуществления мониторинга подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания. 

Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси будут стремиться создать комфортные условия для работы наблюдателей. «Для нас очень важно, какова будет оценка со стороны наших коллег», — сказал он.

В целом мониторинговые группы от МПА в составе миссий наблюдателей СНГ демонстрируют комплексный, системный и объективный подход к оценке подготовительного периода и самих выборов, подчеркнул Председатель Совета Республики.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси к парламентским выборам высокий интерес, в том числе у молодежи. «Самая главная тема — это вопрос доверия. Если люди проявляют интерес к выборам, если они идут на выборы, кто-то как избиратель, кто-то как кандидат, — это показатель доверия к тем институтам, которые у нас действуют, к законодательству», — считает Михаил Мясникович. — Это все обязывает нас работать очень ответственно».

Промежуточный отчет миссии наблюдателей от СНГ спикер назвал принципиальным документом, в котором дана оценка первого этапа оргработы, избирательному законодательству.

Во время встречи обсуждены также возможности подготовки МПА СНГ рекомендаций по работе с электронными обращениями граждан. На сайте Центральной и других избирательных комиссий достаточно много электронных обращений. Цифровая повестка - это не только мода, но уже и рабочий инструмент, добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, речь шла о перспективах развития молодежного сотрудничества на пространстве СНГ. Страны Содружества могут более активно развивать молодежный туризм, в том числе IT-туризм. Не стоит оставлять без внимания такие перспективные направления,  как промышленный и медицинский туризм, добавил Михаил Мясникович. По его мнению, целесообразно рассмотреть возможность формирования специальных фондов, которые могли бы компенсировать часть расходов на транспорт и проживание для молодежи в рамках таких проектов.  

Как заявил в интервью журналисткам генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ — руководитель секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, эксперты от МПА СНГ в ходе мониторинга выборов традиционно посещают участки для голосования, где общаются с избирателями, другими наблюдателями, проводят встречи с руководством избирательных органов. «Что касается проведения выборов в Беларуси, то на сегодня у нас практически ни одного замечания», — проинформировал он. Те, что возникают, связаны с различиями в избирательном праве разных стран СНГ.

Продолжая разговор о принципах работы миссии, генеральный секретарь Совета МПА СНГ обратил внимание, что она ведет активную и очень серьезную работу с тем, чтобы все электоральные процессы были полностью и качественно организованы.

БТ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы