Главная / Пресс-центр / Главные события
21.11.2019

М.Мясникович встретился с Председателем Совета Федерации В.Матвиенко

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 21 ноября 2019 года встретился с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Встреча состоялась в Санкт-Петербурге, где 21-22 ноября проходят заседание Совета МПА СНГ и 50-е пленарное заседание МПА СНГ.

В интервью журналистам по итогам встречи Михаил Мясникович отметил, что на парламентском уровне есть полное взаимопонимание по отработке механизмов углубления интеграции, над которыми работают правительства. «Вопрос идет эволюционно, безусловно, не без барьеров. У каждой стороны есть определенные интересы и надо найти те решения, которые могли бы всех устраивать, — отметил Председатель Совета Республики. — С Советом Федерации есть полное взаимопонимание по подходам, исходя из того принципа, что договариваются два суверенных государства, которые проводят свою собственную политику».

Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что стороны смогут найти точки соприкосновения. «Дорожные карты, которые формируются, могут быть предметом рассмотрения в декабре на уровне глав государств, а возможно, и Высшего Госсовета Союзного государства, мы этот вопрос тоже обсуждали, если все будет сделано так, как планируется», - пояснил он.

Важно, чтобы в процессе отработки интеграционных вопросов не возникали новые правила, подчеркнул Михаил Мясникович. «К сожалению, приходится констатировать, что происходит так, что договорились, идет отработка тех или иных документов, а потом несколько изменяются правила, и это вносит определенный дисбаланс, когда вынуждены работать не только экономические, но и политические структуры»,— добавил он.

Председатель Совета Республики также прокомментировал повестку дня проходящих в Санкт-Петербурге мероприятий МПА СНГ. Он обратил внимание на то, что в ней много вопросов, которые связаны с молодежной политикой. «Выросло новое поколение, и мы несем ответственность, насколько идеи Содружества воспринимаются в молодежной среде. И я полагаю, что МПА СНГ могла бы внести на рассмотрение глав государств вопрос по молодежной повестке дня в комплексе, а также решение тех узловых задач, которые действительно могут содействовать формированию центров притяжения молодежи», — сказал он. Перспективными направлениями развития на пространстве Содружества являются IT-туризм, промышленный туризм, медицинский туризм, считает он.

Как сообщалось, парламентская делегация Беларуси во главе с Михаилом Мясниковичем принимает участие в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи стран - участниц СНГ, которые проходят в Санкт-Петербурге 21-22 ноября.

21 ноября прошло заседание Совета МПА СНГ, где рассмотрены итоги последних заседаний советов глав государств и правительств Содружества. Участники заседания также обсудили работу над проектами Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, плана мероприятий МПА СНГ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также проект Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2020-2022 годы. Кроме того, в повестке дня — организация наблюдения за выборами в странах СНГ и другие вопросы.

22 ноября пройдет пленарное заседание МПА СНГ, где будут рассмотрены модельные законы об обязательственном праве, о рекламе, о социальном и экологическом туризме. Парламентарии обсудят проекты рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и насильственным проявлениям экстремизма, а также по организации национальных центров экологической безопасности.

БТ >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы