Главная / Пресс-центр / Главные события
11.09.2019

М.Мясникович встретился с заместителем Министра иностранных дел Болгарии

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 11 сентября 2019 года провел встречу с заместителем Министра иностранных дел Болгарии Петко Дойковым.

Обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также ход подготовки визита парламентской делегации Беларуси во главе с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем в Болгарию в октябре текущего года, который сейчас прорабатывается.

«Мы придаем большое значение развитию дружественных отношений с Болгарией», — подчеркнул Михаил Мясникович. Он предложил обсудить возможности укрепления двустороннего партнерства. По мнению Председателя Совета Республики, потенциал двух государств позволяет говорить о более тесных контактах — политических, торгово-экономических, гуманитарных. «В этом плане, полагаю, мы должны прибавить. Для этого есть все основания, — заявил он. — Прежде всего, нам надо активизировать контакты на высшем и высоком уровнях. Здесь есть определенный дефицит, и нам необходимо этим серьезно заниматься».

Кроме того, Председатель Совета Республики выразил уверенность в возможности расширения межпарламентского сотрудничества, активизации работы парламентских групп дружбы. «Хотелось бы, чтобы наша деятельность наполнялась конкретными проектами и конкретными делами», — добавил Михаил Мясникович.

Совет Республики как Палата регионов уделяет особое внимание развитию регионального сотрудничества.  «У нас очень много договоров о дружбе, сотрудничестве между городами. Мы заинтересованы в том, чтобы эта работа носила не декларативный характер, а была максимально конкретной», — сказал он.

Председатель Совета Республики также предложил обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества. «Мы могли бы выходить на совместные компании и создавать условия для того, чтобы представители бизнеса наших стран активнее работали друг с другом», — заявил он. Михаил Мясникович предложил болгарским компаниям стать резидентами Парка высокий технологий, а также Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Для болгарского бизнеса сотрудничество с Беларусью — это возможность выхода на перспективные рынки ЕАЭС, добавил он.

Стороны обсудили возможности укрепления партнерства в области образования. Болгарской стороне предложено создать соответствующую рабочую группу. Кроме того, речь шла о возможностях расширения взаимодействия в сфере науки и технологий. «Ваши ученые могли бы более активно работать в наших лабораториях и наоборот», — отметил Михаил Мясникович. Он также предложил рассмотреть возможности взаимодействия ученых в рамках международных проектов, реализуемых с привлечением финансирования ЕС.  

В свою очередь Петко Дойков поблагодарил за озвученные  предложения и инициативы. Он подчеркнул, что желание развивать двусторонние отношения полностью взаимно. «У нас в Болгарии смотрят на Беларусь как на страну, с которой мы хотим развивать отношения. Мы оцениваем очень положительно диалог и сотрудничество между нашими странами в последние годы. Вы правильно отметили, что этот диалог необходимо развивать в будущем», — подытожил он.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы