Главная / Пресс-центр / Главные события
25.01.2018

М.Щёткина: «Для достижения Целей устойчивого развития важно взаимодействие с общественными объединениями»

Первая встреча партнерской группы устойчивого развития при Совете по устойчивому развитию прошла в Минске 25 января 2018 г. под руководством заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национального координатора по достижению ЦУР Марианны Щёткиной.

В дискуссии по вопросам достижения ЦУР наряду с представителями госорганов приняли участие некоммерческие организации и общественные объединения. Среди них — Республиканская конфедерация предпринимательства, Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, Международный фонд развития сельских территорий, Центр экологических решений, ОО «Зеленая экономика», ОО «Образование для устойчивого развития», ОО «Центр экологических решений» и другие.

Для достижения Целей устойчивого развития важно взаимодействие с общественными объединениями, подчеркнула Марианна Щёткина во время пресс-подхода. «Без партнеров мы не можем достичь ЦУР, — заявила она. - Самое главное — это стратегические действия всего человечества, взаимосвязь всех и каждого, принцип — никого не оставить в стороне. А это возможно только тогда, когда налажено партнерство. Сегодня мы вместе будем вырабатывать подходы. Есть предложение сформировать их по направлениям: экономическому, социальному, экологическому и т.д. Чтобы выработать общий для всех контур действий».

Работа в этом направлении организована как на национальном, так и региональном уровне. Специалисты на местах объединены в секторальные группы, которые проводят оценку и вносят предложения по достижению ЦУР.

21-22 февраля в Беларуси пройдет региональный форум национальных координаторов по достижению ЦУР. Беларусь представит международному сообществу свой опыт.

«Сейчас самое главное — выстроить индикаторы, которые бы определяли наше продвижение и уровень прогресса. Поэтому в данный момент выстраивается национальная платформа индикаторов, она будет завершена к концу 2018 года, — рассказала Марианна Щёткина. — Все наши отраслевые программы впоследствии будут соответственно скорректированы. Цели устойчивого развития должны быть имплементированы в эти программы после того, как будут выработаны индикаторы».

О значении Целей устойчивого развития для мирового сообщества и Беларуси, а также готовности внести свой вклад в их достижение журналистам заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. «Бизнес-сообщество должно не только в центре, но и на местах принимать участие в работе по формированию стратегии устойчивого развития, — отметил он. —Государство к нам прислушивается, потому что ему нужны не эмоции, а точная экспертиза и рекомендации, инструменты, методы».

Включенность людей с инвалидностью в принятие решений и формирование Национальной стратегии устойчивого развития сама по себе приближает Беларусь к достижению ЦУР, добавил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шивко. «Для каждого человека важно участвовать в такой глобальной инициативе. Для нашей ассоциации в том числе, потому что Беларусь приняла Конвенцию по правам инвалидов и сейчас пересматривает законодательство и подходы к людям с инвалидностью, мы также вносим свой вклад в эту работу».

В свою очередь председатель ОО «Зеленая экономика» Андрей Пинигин рассказал о новых экологических проектах, которые будут содействовать достижению Целей устойчивого развития.

БелТА. Национальная платформа индикаторов достижения ЦУР будет выстроена к концу 2018 года >>>
БелТА. Без участия общественных объединений и других партнеров достижение ЦУР невозможно - Щеткина >>>
БТ >>>
СТВ >>>

x
Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы