Главная / Пресс-центр / Главные события
16.05.2019

М.Щёткина: «Форум регионов Беларуси и России — это хорошая площадка для диалога»

Заседание белорусской части организационного комитета по подготовке и проведению VI Форума регионов Беларуси и России прошло 16 мая 2019 г. в Совете Республики под руководством заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, сопредседателя оргкомитета Марианны Щёткиной.

VI Форум регионов Беларуси и России пройдет 17-18 июля в Санкт-Петербурге. Традиционно его центральным мероприятием станет пленарное заседание, в котором планируется участие глав государств. В нынешнем году темой пленарного заседания станут межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России. Будут подписаны соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран,  коммерческие контракты, другие документы о партнерстве. Секции форума пройдут по нескольким тематическим направлениям:

·       реализация совместных молодежных проектов;

·       взаимодействие регионов Беларуси и России в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства;

·       культурно-гуманитарные проекты как связующее звено духовной жизни народов Беларуси и России;

·       образовательное пространство: проекты и направления развития;

·       туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов Беларуси и России;

·       развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства.

Кроме того, состоится круглый стол, на котором обсудят перспективы развития Союзного государства.  Важной частью программы Форума станет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

В рамках Форума состоится встреча Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.

Особое внимание на Форуме будет уделено вопросам взаимодействия бизнес-кругов. Перспективы делового сотрудничества рассмотрят участники расширенного заседания национальных деловых советов.

К Форуму традиционно будут приурочены мероприятия Российско-Белорусского молодежного форума. Кроме того, в программе — заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Результаты работы секций и пленарного заседания будут отражены в итоговом документе Форума.

Как отметила в интервью журналистам Марианна Щёткина, Форум регионов Беларуси и России — это хорошая площадка для диалога, где откровенно обсуждаются и проблемные вопросы. К примеру, на предстоящем Форуме будет вынесен на рассмотрение вопрос о развитии транзитного потенциала и модернизации транспортной инфраструктуры Союзного государства. «Вопрос достаточно сложный, над ним будут работать министерства транспорта двух стран, на форуме каждая из сторон представит свое видение, будут выработаны общие позиции», — проинформировала она.

Еще одна тема для дискуссии — эффективность расходования средств Союзного государства. «По нашему мнению, проектов не достаточно, в бюджете Союзного государства  есть профицит, — констатировала  Марианна Щёткина. — Почему мы не можем проработать совместные проекты? Для этого мы должны прежде всего проанализировать  те проекты, которые уже есть. Безусловно, будут предложены и новые».

Важно подключать к рассмотрению двусторонней повестки дня молодежь, добавила заместитель Председателя Совета Республики. «У молодежи тоже есть свои инициативы. И если есть выработанные предложения, мы обязательно их поддержим», — сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов об общей сумме планируемых к подписанию контрактов, Марианна Щёткина подчеркнула, что в этом вопросе никто не гонится за количеством. «Это не соревнование. Все мы знаем, что не всегда количество переходит в качество. Задача в том, чтобы была содержательность, конкретное наполнение контрактов и соглашений», — резюмировала она.

СТВ >>>
Беларусь 1 >>>

Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы