Главная / Пресс-центр / Главные события
13.05.2019

М.Щёткина: «Межпарламентские связи содействуют укреплению двусторонних отношений Беларуси и Латвии»

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина 13 мая 2019 г. провела встречу с делегацией депутатов Сейма Латвии во главе с председателем комиссии по долгосрочному развитию Вячеславом Домбровскисом.

Обсуждены вопросы торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества. Особое внимание уделено роли парламентского измерения в укреплении двустороннего партнерства.

Межпарламентские отношения между странами носят системный характер и развиваются но основе взаимного доверия, отметила Марианна Щёткина. «Достигнутые нами договоренности выполняются и сегодня можно говорить о новом этапе нашего сотрудничества», — подчеркнула она.

В 2018 году двусторонний товарооборот составил 582,7 млн. долларов США, что на 32,9 % больше по сравнению с предыдущим годом. Это далеко не предел. У двух стран есть хорошие возможности для дальнейшего наращивания объема взаимной торговли, заявила заместитель Председателя Совета Республики. Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Латвией и готова предложить латвийскому бизнесу комфортные условия работы. В настоящее время в Беларуси функционируют 585 предприятий с участием латвийского капитала. Эта цифра может быть большей, подчеркнула Марианна Щёткина.

Беларусь и Латвия развивают сотрудничество в области транспорта и логистики, пищевой промышленности, деревообработки, науки и образования. В качестве перспективных направлений партнерства обозначены производство электротранспорта, «зеленые» технологии, органическое земледелие, информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, в рамках работы по достижению Целей устойчивого развития большой интерес представляют трансграничные экологические проекты.

«Латвия приступила к разработке национальной стратегии развития на 2021—2027 годы и выражает интерес к белорусскому опыту в этой сфере. Латвийских партнеров интересуют подходы к устойчивому развитию. Мы поделимся своим опытом, и нас в первую очередь, кроме экономики, гуманитарных вопросов, интересует экологическая составляющая. Речь идет о сохранении трансграничных водных ресурсов, внедрении «зеленых» технологий, развитии «зеленой» экономики», — пояснила Марианна Щёткина. 

В свою очередь Вячеслав Домбровскис рассказал, что Латвии также интересен опыт Беларуси в IT, поскольку нашей стране удалось добиться впечатляющих результатов в этой области. Изучается и развитие белорусско-китайского сотрудничества. В рамках визита в Минск латвийские парламентарии посетили Парк высоких технологий и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». «Мы впечатлены. У Беларуси есть чему поучиться, у нас немало точек соприкосновения», — сказал он.

Кроме того, Вячеслав Домбровскис подчеркнул, что Латвия заинтересована в обсуждении сотрудничества с Беларусью по вопросам транспортировки белорусских грузов через латвийские порты и готова предлагать выгодные условия.

Во время переговоров затронуты также вопросы предстоящей организации и проведения чемпионата мира по хоккею, который Минск и Рига примут в 2021 году. В частности, речь шла о необходимости разработки интересных для туристов белорусско-латвийских маршрутов, которые планируется организовывать на безвизовой основе, с учетом имеющихся у туристов билетов на чемпионат.

СТВ >>>

Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы