fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
23.05.2018

М.Щёткина: «Молодежной тематике на V Форуме регионов Беларуси и России будет уделено особое внимание»

Очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России состоялось в Совете Республики 23 мая 2018 г.

Как отметила в интервью журналистам перед началом заседания заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель оргкомитета Марианна Щёткина, главная задача оргкомитета — рассмотреть ход подготовки к Форуму, степень готовности основных объектов.  «Что касается содержательной части, то в центре нашего внимания прежде всего торгово-экономическое сотрудничество наших регионов, развитие межпарламентских, гуманитарных связей. Предстоит определить перечень вопросов,  которые будут обсуждены в июне-июле в Могилеве на совместном заседании оргкомитетов Беларуси и России по организации и проведению V Форума регионов», — подчеркнула она.

Особое внимание на предстоящем Форуме будет уделено молодежной тематике. Среди планируемых мероприятий — VI Молодежный Форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство», слет студенческих отрядов Беларуси и России, спартакиада Союзного государства для детей и юношества, турнир по хоккею с шайбой Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, видеомост «Открытый диалог» под эгидой БРСМ.

Заместитель Председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич проинформировал о том, что подготовка к юбилейному форуму вышла на финишную прямую: «Все программы, которые утверждены Советом Республики, выполняются в срок, серьезных замечаний нет, планомерно проходит работа по благоустройству Могилева».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков подчеркнул необходимость ориентирования при подготовке Форума на практическую отдачу от мероприятий. Прежде всего это новые межгосударственные соглашения, новые совместные проекты, которые  содействовали бы укреплению белорусско-российского сотрудничества. «В связи с этим просил бы всех заинтересованных направлять свои предложения и идеи, которые на это направлены», — обратился он к присутствующим.

Участники заседания оргкомитета обсудили ход подготовки к пленарному заседанию Форума, заседанию Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству, готовность регионов к проведению Форума, включая вопросы подписания новых соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов. Отдельно остановились на культурной программе предстоящего мероприятия.

V Форум регионов Беларуси и России пройдет в Могилеве в начале октября. Тема пленарного заседания — «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства. Секции пройдут по следующим направлениям: «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы», «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества», «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации», «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы».

Под председательством Михаила Мясниковича и Валентины Матвиенко состоится заседание Совета делового сотрудничества. В преддверии и во время Форума пройдут также неделя интеграции и сотрудничества в Могилевской области, выставка-ярмарка ремесел «Город мастеров», совместный белорусско-российский пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве», финал конкурса музыкального исполнительского искусства юных талантов Могилевской и Брянской областей, Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени», совместное заседание союзов женщин Могилевской и Тульской областей и др.

СБ >>>
БелТА >>>
Беларусь 1 >>>
МИР >>>

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев