Главная / Пресс-центр / Главные события
10.01.2019

М.Щёткина провела встречу с Постоянным координатором ООН в Беларуси

Встреча заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национального координатора по ЦУР Марианны Щёткиной с Постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий прошла 10 января 2019 г. в Совете Республики.

Обсужден ход подготовки Первого Национального форума по устойчивому развитию, который состоится в Минске 24 января 2019 г.

«Предлагаю вместе проговорить вопросы по организации и проведению Форума, в том числе во взаимодействии со структурами ООН. У нас сформирована хорошая база, в феврале 2018 года в Минске прошел Региональный форум национальных координаторов по Целям устойчивого развития, но впереди еще много работы, в том числе в рамках новых проектов по ЦУР», — подчеркнула Марианна Щёткина.

В свою очередь Иоанна Казана-Вишневецкий отметила высокий уровень проводимой в Беларуси работы по достижению Целей устойчивого развития и важность предстоящего форума для дальнейшего развития этой деятельности. Она также проинформировала, что свое участие в форуме подтвердил директор Регионального бюро ПРООН по странами Европы и СНГ Мириане Эггер. Ее визит в Беларусь станет первым страновым визитом в этой должности.

В Первом Национальном форуме по устойчивому развитию примут участие представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды, Нацстата, Национальной академии наук, ПВТ, промышленных предприятий, ведущих вузов, а также общественных организаций и объединений. Кроме того, участниками мероприятия станут представители агентств ООН и международные эксперты. Всего форум соберет около 400 человек.

На форуме будет представлен национальный опыт Беларуси по достижению Целей устойчивого развития. Панельные дискуссии пройдут по нескольким тематическим направлениям — устойчивый экономический рост как условие обеспечения высокого уровня жизни белорусского народа; обеспечение экологической безопасности, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов; улучшение качества жизни через здоровье, востребованное образование, достойную  работу.

Участники обсудят возможности более эффективного использования потенциала взаимодействия общества, бизнеса и власти для устойчивого развития, роль предпринимательства в устойчивом развитии регионов, перспективы глобального партнерства в целях устойчивого развития. Речь пойдет о мерах по борьбе с изменением климата, рациональном использовании водных ресурсов, эффективной занятости, расширении прав людей с ограниченными возможностями, гендерном равенстве и др.

Особое внимание будет уделено вопросам цифровизации как драйвера экономического роста. Отдельно обсудят трансформацию энергетической системы в целях устойчивого развития. Будет представлена национальная платформа отчетности по Целям устойчивого развития и показатели ЦУР. Состоится также презентация проекта «Содействие Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития».

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы