01.12.2017

М.Щёткина: «В Беларуси четко выстроена архитектура достижения Целей устойчивого развития»

В Беларуси четко выстроена архитектура достижения Целей устойчивого развития. Об этом заявила журналистам национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щёткина сегодня по итогам состоявшегося в МИД круглого стола с участием членов Совета по устойчивому развитию, а также представителей консультационно-экспертной миссии ООН по оценке процесса достижения ЦУР (MAPS-миссии).

Марианна Щёткина подчеркнула важность того, что в Беларуси в этом году учрежден институт национального координатора по достижению ЦУР, создан Совет по устойчивому развитию, куда входят представители всех госорганов. По ее словам, в стране в данном направлении проводится большая работа, оценку которой призвана дать прибывшая в Беларусь миссия ООН. При этом Марианна Щёткина обратила внимание: "У каждой страны свой национальный опыт, и не надо под кого-то подстраиваться, нужно идти своим путем, но достигать общего результата".

Национальный координатор отметила, что во время круглого стола обсуждены основные точки ускорения для достижения ЦУР. В частности, это работа с молодежью, развитие инноваций, IT-технологий, зеленой экономики. "И, конечно же, это партнерство, поскольку только совместно можно достичь этих целей. По результатам обсуждения определены приоритетные векторы для дальнейшей совместной работы, в том числе для наших национальных усилий, - рассказала она. - Мы всегда открыты для контактов, работаем прозрачно, с добрыми намерениями, а для того чтобы достичь Целей устойчивого развития, мы должны быть едины".

Марианна Щёткина также сообщила, что 19 декабря в Совете Республики состоятся парламентские слушания, где будет обсуждаться тема роли партнерства в достижении Целей устойчивого развития.

27 ноября - 4 декабря в Беларуси работает консультационно-экспертная миссия ООН по вопросам достижения Целей устойчивого развития - MAPS-миссия (Mainstreaming, Acceleration and Policy Support). Работа миссии ориентирована на консультационную поддержку усилий страны по выполнению ЦУР. В ее состав входят представители агентств системы ООН: Программы развития ООН, Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, Всемирного банка.

По материалам БелТА
Фото БелТА

БТ. В Беларуси работает миссия ООН по вопросам достижения целей устойчивого развития >>>
БТ. Инновации, IT и зеленая экономика - основные точки для достижения Беларусью Целей устойчивого развития >>>
СТВ >>>
БелТА >>>
СБ >>>
x
Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы