Главная / Пресс-центр / Главные события
11.09.2018

Состоялось совместное заседание белорусского и российского оргкомитетов по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России

Заседание прошло в Могилеве 11 сентября 2018 г. под руководством заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианны Щёткиной и заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрия Воробьева.

Обсуждены ключевые вопросы подготовки Форума: готовность основных объектов, программы пленарного и секционных заседаний, Совета делового сотрудничества, заседания Межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству, других мероприятий, которые пройдут в рамках Форума. Особое внимание уделено подготовке проекта итогового документа Форума, а также соглашений о сотрудничестве, которые планируется подписать.

«Мы уточняем последние штрихи к проведению Форума. Очень важный вопрос, который обсуждали, — участие каких регионов России и губернаторов планируется в мероприятиях. Ведь готовится подписание большого количества контрактов, соглашений и договоров о партнерстве и развитии сотрудничества. Наша совместная подготовка к предстоящему мероприятию еще раз показывает, что мы всегда были и будем стратегическими партнерами и друзьями», — отметила Марианна Щёткина во время пресс-подхода.

Программа предстоящего Форума предусматривает множество молодежных мероприятий, в том числе Молодежный форум, слет студенческих отрядов, спортивные соревнования. «Молодые люди будут задействованы в работе всех секций, чтобы обсуждать приоритеты строительства Союзного государства. Пройдет интересный молодежный форум с участием делегаций из разных регионов двух государств. Ожидается открытый диалог, во время которого мы подведем итоги сотрудничества и поставим задачи на среднесрочную перспективу», — добавила она.

Впервые накануне Форума в Могилеве пройдет Неделя интеграции, которая соберет представителей деловых кругов Беларуси и России. Руководители компаний и предприятий обсудят перспективы взаимодействия в конкретных отраслях экономики, в том числе возможности реализации новых совместных проектов.

Всего в рамках Форума планируется подписать более 40 документов о сотрудничестве, проинформировал Юрий Воробьев. «Это является очень важным результатом каждого форума и содействует углублению нашей интеграции», — подчеркнул он.

Заместитель Председателя Совета Федерации высоко оценил готовность Могилева к принятию Форума. «Мы сегодня смогли убедиться в высокой степени готовности основных объектов. У нас не вызывает сомнений, что все они достойно примут участников. Программа очень интересная, насыщена различными мероприятиями. Она будет способствовать реализации основной идеи Форума. Поэтому я убежден, что мы достойно и на высоком организационном уровне проведем это очень важное для наших стран и народов мероприятие», — заявил он.

 

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы