11.10.2017

Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном

Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном. Об этом сегодня заявил Председатель Совета Республики Мясникович Михаил Владимирович на встрече с Председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.

Сейчас в Беларуси работают 58 компаний-резидентов с азербайджанским капиталом. Беларусь в свою очередь имеет в Азербайджане около 70 представительств различных форм собственности. "Азербайджанские инвестиции присутствуют на территории Беларуси, но, полагаю, они могли бы быть большими, - сказал Спикер. - Мы могли бы значительно активизироваться". М.В.Мясникович отметил, что потенциал двух государств намного выше, и предложил парламентам поработать над тем, чтобы в большей мере его задействовать. Касаясь перспектив промышленной кооперации, Председатель Совета Республики обратил внимание на то, что для ее развития двумя странами создаются комфортные условия.


В качестве примера он привел Гянджинский автомобильный завод. За 10 лет экспорт белорусских комплектующих для производства тракторов, автомобилей и коммунальной техники составил около $400 млн. На заводе выпущено уже около 10 тыс. тракторов марки BELARUS и 3,8 тыс. грузовых автомобилей. М.В.Мясникович позитивно оценил тот факт, что к производству коммунальной техники привлечены также немецкие компании.

Председатель Совета Республики предложил О.Асадову обсудить перспективы совместного выхода производителей Беларуси и Азербайджана на рынки третьих стран - Ирана, Турции и др.

Стороны рассмотрели также развитие контактов между парламентами и регионами двух стран, расширение научно-технического взаимодействия.

Характеризуя сотрудничество Беларуси и Азербайджана в целом, М.В.Мясникович отметил, что оно носит стратегический характер, в том числе благодаря доверительным отношениям глав двух государств. Страны ведут активный и открытый политический диалог.

Председатель Милли Меджлиса дал позитивную оценку двусторонним отношениям. "Между Азербайджаном и Беларусью нет никаких преград - ни в политических, ни в экономических вопросах. Мы всегда друг друга поддерживаем", - подчеркнул Октай Асадов.


По материалам БелТА

БелТА. Парламенты Беларуси и Азербайджана договорились о создании научного фонда >>>
Звязда >>>
ОНТ >>>
БТ >>>
БТ >>>

 

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы