Главная / Пресс-центр / Главные события
02.10.2018

Начала работу пятая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Со вступительным словом выступил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Он отметил, что пройдена середина пятилетки. За это время создан «законодательный каркас» для реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы и положений декретов Президента № 7, № 8, № 1 и других директивных документов. Но жизнь требует дополнительных парламентских усилий. Предстоит оперативно разработать и принять ряд законопроектов в сфере электроэнергетики, торговли, корпоративных отношений и других.

Законодательное обеспечение решений Главы государства — ключевая задача Парламента и Правительства, подчеркнул Председатель Совета Республики.

Повестка текущей сессии будет весьма насыщенной. Предстоит рассмотреть более 30 законопроектов.  Приоритет номер один — работа над бюджетным пакетом и планом подготовки законопроектов на следующий год. Советом Республики внесено предложение, чтобы эти документы формировались  на двухлетний период: 2019 — 2020 годы. Это позволит создать необходимый задел в законодательстве на следующую пятилетку. При этом важно, чтобы работал пакетный принцип подготовки законопроектов. «Как сторонник долгосрочного планирования считаю оптимальным сделать проект гибридной семилетки социально-экономического развития страны, а именно конкретную двухлетку на 2019 – 2020 годы и основные положения до 2025 года. И под это должно быть соответствующее законодательство», — отметил Михаил Мясникович.

Он также предложил реализовать двухлетнее планирование и на микроуровне — все валообразующие предприятия и организации должны защитить свои бизнес-планы на 2019 и 2020 годы в специально созданных комиссиях из числа представителей местной власти и республиканских органов. Данный подход позволит выработать механизмы реализации прогноза и бюджета «снизу», оценить способность кадров на местах выполнять целевые задачи.

Приоритетной должна оставаться работа Совета Республики по законодательному обеспечению эффективной инвестиционной деятельности. «Наша задача — создать комфортную правовую среду для более активного привлечения инвестиций в экономику страны как главного инструмента развития. Необходимо укреплять доверие инвесторов: своих и зарубежных», — добавил Председатель Совета Республики.

Парламентарии и эксперты, работая с законопроектами, обязаны особое внимание уделять инновационной и финансовой безопасности страны. Импорт, особенно по связанным кредитам, необходимо контролировать на соответствие закупаемых технологий мировому уровню и обеспечение гарантированных прав на содержащиеся в них объекты интеллектуальной собственности, продолжил Михаил Мясникович. В этой связи должна возрасти роль научной экспертизы законопроектов и ратифицируемых договоров и соглашений, в том числе о финансовых заимствованиях. Научно-инновационные, торговые, финансовые и иные риски должны быть серьезно просчитаны, как и достоверность наличия должного кадрового обеспечения новых производств.

Предстоит рассмотреть новую редакцию Налогового кодекса. «Каждый член Совета Республики должен, образно говоря, примерить проектные нормы и Налоговый кодекс в целом к своей организации. Требование Главы государства в части налогового законодательства известно — обеспечить простоту и понятность норм Кодекса, а также оптимизацию налоговой нагрузки для бизнеса», — напомнил Спикер Верхней Палаты Парламента.

Важнейшим законопроектом, планируемым к принятию на этой сессии, является проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения». Во время личных приемов и встреч с гражданами, проводимых членами Совета Республики, приходится слышать жалобы на неудовлетворительное качество питьевой воды в ряде населенных пунктов. Вопрос не надуманный и им надо заниматься предметно, подчеркнул Михаил Мясникович. Он попросил всех членов Совета Республики еще раз изучить положения названного законопроекта и доложить в постоянных комиссиях свои мнения и предложения.

Активная и насыщенная международная деятельность в межсессионный период была направлена на расширение межпарламентского сотрудничества.

Прошли визиты в Беларусь руководителя Сената Парламента Польши и Председателя Парламента Ирана, а также визиты депутатских групп дружбы Финляндии и Японии. Состоялись конструктивные встречи с высокой делегацией Компартии Китая и руководством Латиноамериканского парламента и многими другими зарубежными партнерами из Вьетнама, Ирана, Узбекистана, с руководителем миссии МВФ, представителями науки и бизнеса Кореи и Японии. С некоторыми из них подписаны документы о развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Значимым мероприятием международного формата парламентской работы стало проведение в Минске Советом Республики  и руководством Конгресса местных и региональных властей Совета Европы саммита по вопросам местного самоуправления.

Стало более системным и регулярным приглашение и участие белорусских сенаторов в международных мероприятиях.

В настоящее время Совет Республики ожидает с визитом Председателя Сената Парламента Казахстан и ряда других парламентских делегаций. 

На следующей неделе состоится важнейшее мероприятие — юбилейный V Форум регионов Беларуси и России, которое проводит Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  Впервые он пройдет в регионе — в Могилеве и Могилевской области. Ожидания от этого мероприятия большие, отметил Председатель Совета Республики. Планируется подписать новые соглашения о сотрудничестве между регионами и многомиллионные коммерческие экспортные контракты. Свое участие в Форуме подтвердили Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президент Российской Федерации В.В.Путин. На сегодня поступили заявки на участие в Форуме 21 губернатора и 16 руководителей представительных органов власти российских регионов.

Председатель Совета Республики также напомнил, что на состоявшейся 21 сентября в Сочи встрече президентов Беларуси и России приняты важные решения по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества. Задача парламентариев — обеспечить законодательное сопровождение этих решенийПлощадка Форума регионов будет способствовать закреплению сочинских договоренностей.

Президиум Совета Республики своим решением от 29 августа 2018 года утвердил конкретный план действий по реализации поручений Главы государства, данных в 2018 году в ходе важнейших социально-политических и экономических мероприятий. Этот план должен стать «дорожной картой» для каждого сенатора с учетом целевой установки Президента страны — повышение эффективности системы государственного управления на основе согласованности действий, единства и последовательности целей, резюмировал Председатель Совета Республики.

В ходе сессии председателем Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию избран Виктор Сиренко, его заместителем — Екатерина Дулова.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы