Главная / Пресс-центр / Главные события
02.10.2019

Начала работу седьмая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

2 октября 2019 года состоялось открытие седьмой сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Заседание прошло под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Одобрены проекты законов «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 19 декабря 1997  года», «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении». «О ратификации Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской государственной границе», а также «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о международных автомобильных перевозках».

Стенограмма выступления Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича:

«Уважаемые члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

Седьмая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва сегодня начинает свою работу. Повестка сессии весьма насыщенная — предстоит рассмотреть более 40 законопроектов. Ключевыми являются законопроекты «бюджетного пакета».

Показатели местных бюджетов, на что хотел бы обратить внимание, по доходам на 2020 год рассчитаны с сохранением действующих нормативов отчислений от республиканских налогов и сборов, производимых в бюджеты областей. При этом прошу обратить внимание: планируется сохранить объемы дотаций, передаваемых областям, на уровне не ниже текущего года независимо от планируемого поступления собственных доходов. Предусматриваются и другие меры более активного развития регионов. Совету Республики как Палате территориального представительства целесообразно поддержать такие подходы Правительства и Минфина при рассмотрении законопроекта о республиканском бюджете на 2020 год. Рассчитываем, что на местах воспользуются данными дополнительными возможностями для роста валового регионального продукта и создания новых рабочих мест.

2020 год — завершающий год пятилетки. С учетом объективных причин развития экономики нашего государства в течение предыдущих четырех лет, вызванных в основном внешними факторами, задания 2020 года должны быть очень напряженными. Это потребует высокой концентрации усилий не только руководителей и персонала органов управления, но и работников всех организаций, в первую очередь занятых в сфере материального производства и услуг. Каждый из 4 млн. 338 тыс. человек занятого населения страны должен быть мотивирован на высокопроизводительный труд.

Уважаемые коллеги!

Во исполнение поручений и целевых установок Главы государства, данных 19 сентября 2019 года при рассмотрении прогнозных документов на 2020 год, Совет Республики направил в Правительство ряд предложений, позволяющих обеспечить, по нашему мнению, более высокие темпы экономического роста без чрезмерного стимулирования внутреннего спроса за счет наращивания объемов экспорта и активизации инвестиционной деятельности. Также предложено в течение первого полугодия 2020 года разработать проект Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь до 2025 года. Этот документ нужен со всех точек зрения.

Серьезным инструментом реализации задач социально-экономического развития является актуальное законодательство. Совет Республики неоднократно обращался в Правительство с конкретными предложениями по разработке недостающих проектов нормативных правовых актов, в первую очередь законопроектов, предусмотренных Программой текущей пятилетки и Декретом Президента от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Рассчитываем, что соответствующие усилия будут предприняты уже в текущем 2019 году.

Уважаемые друзья!

Наша деятельность должна учитывать подходы по углублению интеграции с Российской Федерацией, сформулированные в обновленной Программе действий. Совет Республики принимал активное участие в подготовке данного документа. Правительству, Национальному банку с участием парламентариев и иных заинтересованныхпредстоит разработать более 30 белорусско-российских дорожных карт, регулирующих социально-экономическую деятельность в Союзном государстве, на принципах суверенного равенства государств-участников. С учетом установленных Главами государств Беларуси и России сроков — декабрь 2019 года — значительный объем работы придется выполнять действующему шестому созыву Совета Республики.

Коллеги!

Целый блок законопроектов в рамках текущей сессии планируется принять в сфере конституционного законодательства. Важнейший из них — проект нового закона «О судебно-экспертной деятельности», которым впервые предлагается определить правовые основы судебно-экспертной деятельности, ее научно-методического и материально-технического обеспечения.

Повышению эффективности регулирования деятельности субъектов естественных монополий будет способствовать корректировка Закона «О естественных монополиях». В частности, разработчики законопроекта считают необходимым оптимизировать перечень сфер естественных монополий, внедрить институт публичных слушаний и иные новации.

В законотворческом портфеле много инициатив, которые направлены на решение повседневных проблем людей. Это законопроекты «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «Об охране труда», «О пожарной безопасности», «О персональных данных» и другие.

Уважаемые участники заседания!

Совет Республики и действующий при нем Совет по взаимодействию органов местного самоуправления отрабатывают новые направления регионального развития. Полагаю, что эти вопросы актуальны не только в период избирательных кампаний. Так, например, в сентябре текущего года в Белыничском районе Могилевской области мы детально рассмотрели ход совершенствования работы с сельским населением. Кроме того, наметили ряд мер, касающихся деятельности ассоциаций местных Советов депутатов. Пока данная работа в стадии становления, но уже можно рассчитывать на ее эффективность. В целом Совет Республики принимает участие в решении практически всех системных задач социально-экономического строительства, поставленных Главой нашего государства.

Уважаемые члены Совета Республики!

Активная и насыщенная международная деятельность в межсессионный период была направлена на расширение межпарламентского сотрудничества. Ключевое мероприятие летнего периода — VI Форум регионов Беларуси и России, который прошел в Санкт-Петербурге. Уже ставшее традицией участие в Форуме Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президента Российской Федерации В.В.Путина не только наполнило новым качеством и содержанием межрегиональное взаимодействие, но и включило это мероприятие в ряд важнейших политических событий белорусско-российской повестки дня.

Форумы регионов Беларуси и России стали хорошим примером для налаживания более тесного сотрудничества с другими странами. По инициативе Совета Республики в июле 2019 года впервые такой форум организован с Узбекистаном. Члены Совета Республики также приняли активное участие в Белорусско-Польском форуме «Добрососедство-2019». Состоявшиеся мероприятия стали крупными переговорными площадками, работа которых способствовала укреплению межрегиональных экономических и гуманитарных связей.

 Уважаемые члены Совета Республики!

Позвольте поздравить вас с началом седьмой сессии Совета Республики. Желаю всем продуктивной работы».

БТ >>>
СТВ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы