Главная / Пресс-центр / Главные события
19.05.2020

Н.Кочанова провела «прямую телефонную линию»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 19 мая 2020 года провела «прямую телефонную линию».

В течение трех часов на линию поступило более 30 обращений из разных регионов страны. Больше всего звонков принято от жителей Минска и Минской области. Наталья Кочанова внимательно выслушала каждого, кто к ней обратился, отдельные вопросы были решены сразу же. Значительная часть обращений касалась социальной сферы — поддержка многодетных семей, выплата пособий и пенсий, адресная социальная помощь, трудоустройство и оздоровление. Так, жительница Мозыря рассказала, что находится на пенсии, одинока, единственный сын живет отдельно и занят собственными проблемами. «Хотелось бы узнать, могу ли я рассчитывать на какую-то помощь, поддержку, ведь одной справляться со всем очень тяжело», — поделилась она. Председатель Совета Республики отметила, что в стране оказываются различные виды поддержки одиноким пожилым людям в зависимости от ситуации, в которой они оказались. Наталья Кочанова тут же связалась с председателем Мозырского райисполкома и попросила помочь женщине.

Звонок с просьбой о помощи поступил от жителя Ивановского района. Во время службы в армии он участвовал в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При начислении пенсии это не было учтено, так как часть документов, подтверждающих данный факт, была утеряна. «Не могу добиться правды, а это вопрос справедливости. Моей вины в том, что так получилось, нет, и я очень рассчитываю на вашу помощь», — обратился мужчина. Наталья Кочанова обещала вникнуть в детали сложившейся ситуации.

Из Брестской области поступил звонок от женщины, которая пожаловалась, что сельхозпредприятие, на котором она работала, закрылось: люди остались без работы, есть вопросы и по выплате заработной платы. Председатель Совета Республики пообещала, что один из членов Президиума Совета Республики выедет на место и обязательно разберется в этом вопросе.

Звучали во время «прямой телефонной линии» и коллективные обращения. Так, один из жителей Минска от имени дольщиков незавершенного строительством дома пожаловался: уже обращались в Мингорисполком, чтобы сменить застройщика и завершить строительство. Однако до дела так и не дошло. «Мы займемся этим вопросом и постараемся вам помочь», — заверила Председатель Совета Республики.

Многие вопросы, которые были адресованы Наталье Кочановой во время «прямой телефонной линии», относятся к компетенции местных властей и могли быть решены на местах. Большинство из них затрагивают вопросы благоустройства приусадебных участков, дворовых территорий, ремонта дорог и других. К примеру, пенсионерка из Червеня рассказала, что одинока и не имеет возможности самостоятельно обкосить траву на участке возле дома. Еще одна женщина пожилого возраста из Орши попросила посодействовать в наведении порядка на дворовой территории. Жительница Минска обратилась с просьбой навести порядок в работе кафе, которое открылось на первом этаже дома, где она проживает. В ходе ремонта, который проводился на этом объекте, была нарушена вентиляционная система дома. Кроме того, жильцам мешают шум и постоянные проблемы с уборкой мусора. По каждому из этих обращений Наталья Кочанова дала поручения местным властям оперативно решить проблемные вопросы и помочь людям.

На особом контроле Председателя Совета Республики — обращения, поступившие от многодетных семей. Так, жительница Лиды, воспитывающая троих детей, попросила посодействовать в решении жилищного вопроса: женщина планирует использовать семейный капитал для реконструкции дома, доставшегося по наследству.

Во время «прямой линии» к Наталье Кочановой также поступали вопросы, касающиеся имущественных и земельных отношений,  судебных споров, сферы ЖКХ. Отдельные обращения Председатель Совета Республики взяла на личный контроль.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/natalya_kochanova_provela_pryamuyu_telefonnuyu_liniyu_19-05-20/

https://ont.by/news/telefonnye-linii-prodolzhayutsya-na-voprosy-belorusov-19-maya-otvetit-natalya-kochanova

https://www.sb.by/articles/natalya-kochanova-provela-pryamuyu-telefonnuyu-liniyu.html

https://www.belta.by/society/view/zhilje-blagoustrojstvo-podderzhka-pozhilyh-s-kakimi-voprosami-obraschalis-na-prjamuju-liniju-k-391482-2020/

Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Новости по теме: Личный прием
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы