Главная / Пресс-центр / Главные события
10.01.2020

Н.Кочанова: «Справедливое отношение к людям — главный принцип в работе с обращениями»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 10 января 2020 года провела личный прием граждан.

На прием записалось около 40 человек. Вопросы, поднятые людьми, касались жилищных отношений, качества услуг ЖКХ, социальной сферы и другой тематики.

Один из обратившихся жителей Минска попросил посодействовать в разрешении непростой ситуации по отчуждению доли собственности в квартире в интересах несовершеннолетних детей. Квартира разделена на него и его бывшую супругу. Дети по решению суда остались с отцом. Мать лишена родительских прав. Отец заинтересован в том, чтобы разделить общую жилую площадь, однако не может сделать этого, поскольку мать является должником по оплате услуг ЖКХ и алиментов. Наталья Кочанова пообещала детально разобраться в ситуации: «Этот вопрос проработаем с юристами. С вашей стороны это абсолютно правильный подход и совершенно естественное желание — оградить детей от такой непутевой матери». Кроме того, такие случаи показывают, что пришло время вносить коррективы в Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», добавила она. В ближайшее время этот вопрос планируется серьезно проанализировать.

В числе тех, кто пришел на прием, был и депутат Верховного Совета Беларуси XII созыва Александр Вертинский. Он предложил создать к 25-летию Совета Республики музей истории парламентаризма. Наталья Кочанова эту идею поддержала: «Идея замечательная, и, думаю, с ее реализацией никаких проблем возникнуть не должно. Опыт такой работы у меня есть: в Новополоцке мы создали два музея — истории комсомола и истории города. Поэтому будем делать, найдем помещение и будем прорабатывать экспозицию».

Еще один обратившийся, житель Минска, выступил с предложением создать мемориал «Дети войны». Люди, которые пережили Великую Отечественную войну, будучи детьми, не должны быть забыты, подчеркнул он. Наталья Кочанова пообещала внимательно изучить этот проект.

Такая форма работы как приемы граждан себя оправдала. Члены Совета Республики намерены и далее ее использовать наряду с прямыми телефонными линиями, выездными приемами. «Мы видим вопросы, которые волнуют наших граждан, причем не только как физических лиц. Зачастую обращаются руководители предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности. Для парламентариев это очень важно. Законы должны идти от жизни. Они должны быть понятны людям. Об этом говорил и Президент», — напомнила Наталья Кочанова.

Приемы граждан позволяют оценить, как работает законодательство на практике, добавила она. «Мы должны учитывать все, с чем обращаются граждане. Если требуются корректировки законодательства, то необходимо их вносить, чтобы решать вопросы», — уверена Председатель Совета Республики. Все должны четко понимать: если человек пришел, то это не просто так, надо его выслушать, вникнуть в его проблему и изучить, откуда идут ее корни. Президентом определено: главное — это люди и справедливое отношение к ним. Все принимаемые решения должны быть во благо государства.

«Просто надо быть человеком, который по доброму относится к тому, с чем к нему приходят люди. Если каждый на своем месте, будь то директор жилищно-коммунального предприятия, руководитель исполкома, депутат, член Совета Республики, будет по такому принципу решать вопросы, то количество обращений в вышестоящие инстанции уменьшится в разы», — подытожила Наталья Кочанова.

Беларусь 1 >>>
ОНТ >>>
СТВ >>>

Фото Белта
x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Новости по теме: Личный прием
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы