01.12.2017

М.Мясникович: «Подходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать»

Расширенное заседание президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва прошло 1 декабря 2017 года под председательством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Участники заседания обсудили вопросы развития системы образования в аспекте эффективного взаимодействия науки, профессионального образования и производства. В дискуссии приняли участие члены президиума научно-консультативного совета, члены Совета Республики, представители учреждений образования, организаций, обеспечивающих методическое сопровождение системы образования, повышение квалификации специалистов, представители научных организаций, а также организаций реального сектора экономики.

Во вступительном слове Михаил Мясникович отметил, что развитие нации, рост конкурентоспособности национальной экономики непосредственно связаны с образованием. Глава государства на Республиканском педагогическом совете 24 августа 2017 года поддержал концептуальные подходы по развитию профессионального образования и поставил конкретные задачи.

В частности, стоит задача активного развития системы многоступенчатой профессиональной подготовки кадров, позволяющей наиболее полно удовлетворить потребности развития инновационной экономики в кадрах.

При этом важно продолжить работу по оптимизации специальностей, и прежде всего исключить дублирование подготовки по одним и тем же специальностям на уровне как среднего специального, так и высшего образования, подчеркнул Председатель Совета Республики.

Еще одна группа вопросов, актуальных для обсуждения, касается необходимости усовершенствования подходов к формированию прогноза потребности в подготовке кадров. Следует также работать над повышением конкурентоспособности ведущих университетов, развивать экспорт образовательных услуг и усиливать практическую подготовку специалистов.

Как проинформировал ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) Виктор Гайсенок, изменения в Кодекс Беларуси об образовании уже подготовлены и в скором времени будут внесены в правительство. Cогласно поправкам, изменения затронут структуру высшего образования. Она будет в себя включать бакалавриат как первую ступень, которая будет заканчиваться присвоением квалификации. Второй уровень — магистр — предполагает углубленную подготовку по специальности для научной, преподавательской, проектной и других видов сложных работ. «Непрерывная образовательная программа, сочетающая положение специальностей и получение специальностей магистерской подготовки в непрерывном цикле, вводится впервые. Она будет ориентирована на подготовку по особо сложным специальностям - врачей, физиков-ядерщиков и других», — рассказал ректор РИВШ, отметив, что в общей сложности по такому пути будут идти около 50 специальностей.

Название образовательной программы с учетом профилизации и название специальности будут фигурировать в дипломе вместе со специальностью.

В проекте Кодекса вводится и новая классификация вузов, будет проведено их ранжирование по определенным показателям.

Что касается перехода студентов из одного вуза в другой, в новом Кодексе заложен специальный механизм, который позволит делать это без особых проблем. При этом студент будет использовать те знания и модули, которые он уже получил.

На заседании с докладами также выступили председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Геннадий Пальчик, который рассказал о подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации; заведующая сектором инноваций Института социологии НАН Светлана Кройтор, которая представила результаты последних социологических исследований по вопросам развития образования; директор Научно-исследовательнского института труда Минтруда и соцзащиты Татьяна Миронова, которая проинформировала о подходах к созданию в Беларуси национальной системы квалификаций. В дискуссии также приняли участие генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Емельянович и начальник отдела креативной педагогики и психологии Республиканского института профессионального образования Нина Кошель.

С докладом выступила и Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова. Она отметила, что крайне важно объединить усилия заинтересованных сторон и ускорить процесс по согласованию изменений в Кодекс Беларуси об образовании и их принятию.

Подводя итоги дискуссии, Михаил Мясникович поручил обобщить прозвучавшие предложения и сформулировать целевые задачи, которые необходимо решить в системе образования. Также Председатель Совета Республики обратил внимание на важность эффективного взаимодействия образования, науки и производства и поручил проанализировать этот вопрос.

БелТА >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы