Главная / Пресс-центр / Главные события
10.05.2018

О делегировании представителей Республики Беларусь от Совета Республики в состав Молодежной палаты при ПС

В целях приобщения молодежи к парламентской деятельности, вовлечения ее в процесс построения Союзного государства, а также формирования высокой правовой и политической культуры, повышения социальной активности и гражданской ответственности Парламентским Собранием Союза Беларуси и России (ПС) в декабре 2017 г. было решено создать Молодежную палату при ПС. Международный опыт функционирования института молодежного парламентаризма насчитывает более века. В настоящее время молодежные парламентские структуры образованы в большинстве стран Европы, в частности, в Великобритании, Германии, Польше. Молодежный парламентаризм достаточно активно развивается и на постсоветском пространстве, например, в Армении, Азербайджане, Казахстане.

В марте 2018 г. Совет ПС утвердил Положение о Молодежной палате. Национальному собранию Республики Беларусь и Федеральному Собранию Российской Федерации было предложено определить порядок делегирования представителей в состав Молодежной палаты.

В этих целях на заседании четвертой сессии Совета Республики 24 апреля 2018 г. по инициативе Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству скорректирован Регламент Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Совету Республики и его Президиуму предоставлено право делегировать в соответствии с решениями межпарламентских организаций (их органов) своих представителей, в том числе не являющихся членами Совета Республики, в состав совещательных и консультативных органов, создаваемых при таких организациях. Постановлением Президиума Совета Республики 25 апреля 2018 г. было утверждено положение о порядке делегирования.

В мае текущего года Президиумом Совета Республики решено делегировать от Совета Республики в состав Молодежной палаты при ПС семь представителей Республики Беларусь, среди которых члены молодежных палат (парламентов) при местных Советах депутатов, а также депутаты местных Советов депутатов.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы