fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
25.01.2021

Олег Романов принял участие в собрании участников шестого Всебелорусского народного собрания от Гродненской области

25 января 2021 г. в Гродно состоялось собрание участников шестого Всебелорусского народного собрания от Гродненской области, на котором были представлены проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы, а также результаты развития и программа социально-экономического развития Гродненской области.

Участие в работе собрания принял член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Олег Романов, который выступил с докладом об итогах работы диалоговых площадок в Гродненском регионе.

«В течение трех последних десятилетий, прошедших со времени обретения независимости, белорусский народ смог создать зрелую государственность, отвечающую всем критериям демократичности и суверенитета, — отметил парламентарий. — Демократия в нашей стране не является застывшей, напротив, она эволюционирует в соответствии с законами и тенденциями развития общества».

О.Романов также акцентировал внимание на том, что в современном обществе наряду с представительной демократией — всеобщей выборностью органов власти — все большее значение приобретает демократия участия, то есть активное участие граждан в решении значимых вопросов их жизнедеятельности. «Современный человек все большее значение придает не только материальному обеспечению своей жизни, но и таким значимым ценностям, как свобода, самоуважение, творческая самореализация. Одним из перспективных способов реализации демократии участия стали диалоговые площадки, которые были проведены во всех регионах нашей страны. На заседаниях диалоговых площадок были обсуждены вопросы конституционного реформирования и партийного строительства, местного управления и самоуправления и регионального развития, государственной молодежной политики, здравоохранения и социальной сферы, экономики. Принципиально важно отметить, что участие в диалоговых площадках носило открытый заявительный характер. В заседаниях принимали участие те, кто подал заявку, и выразил желание внести свое предложение относительно путей совершенствования нашего общества».

Олег Романов подчеркнул, что диалоговые площадки стали эффективным способом коммуникации государства и гражданского общества, решения актуальных общественных проблем. Осуществляя свою деятельность на постоянной основе (соответствующее решение уже принято), они будут способствовать поступательному прогрессивному развитию белорусского общества и государства.

x
Список членов Совета Республики: Романов Олег Александрович
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев