Главная / Пресс-центр / Главные события
01.02.2021

Председатель Совета Республики Н.Кочанова провела совещание с председателями районных и областных Советов депутатов

Работа депутатского корпуса Беларуси системно выстроена и достаточно эффективна. Об этом 1 февраля 2021 г. на совещании с председателями областных и районных Советов депутатов по вопросу совершенствования действующей системы местного самоуправления заявила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Руководитель верхней палаты Парламента отметила, что нынешнее совещание — продолжение разговора, начатого на выездном заседании Президиума Совета Республики 15 сентября 2020 г. в Смиловичах. Тогда сенаторы обсудили с представителями местной власти работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованного имущества, вопросы сферы ЖКХ, развития инфраструктуры в небольших населенных пунктах. Сегодня же в Минске речь шла о работе местных Советов и всего депутатского корпуса Беларуси в целом. Говоря о депутатах всех уровней, Н.Кочанова подчеркнула: «Работают они ответственно, люди их знают. На мой взгляд, эта работа системно выстроена и достаточно эффективна. Они делают серьезное дело — напрямую взаимодействуют с нашими людьми, максимально содействуя решению возникающих у них проблем».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый отметил, что цель совещания — сверка часов перед шестым Всебелорусским народным собранием: «Какие вопросы надо отрегулировать, что тревожит наших народных избранников, экономические аспекты. Именно на эти аспекты мы и обратили главное внимание».

Варианты и предложения по повышению эффективности работы местных органов самоуправления озвучили руководители областных и районных Советов. Например, усиление роли старейшин, территориальных органов общественного самоуправления. Способствовать повышению эффективности работы призвана и Программа социально-экономического развития страны на 2021 — 2025 годы, обсуждение проекта которой выносится на Всебелорусское народное собрание. По мнению председателя Кормянского районного Совета депутатов Татьяны Шехтер, основные положения этой Программы важны для всей страны не только потому, что носят социальную направленность, но и в связи с тем, что особое внимание в них уделено регионам: «Для меня самое важное — состояние инфраструктуры и развитие небольших регионов, к которым относится и наш Кормянский район: чтобы наши граждане имели желание и возможности открывать в районах свое дело, для развития и поддержки в первую очередь местных инициатив и тем самым — для поддержания занятости населения».

По материалам СБ.Беларусь сегодня

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы