06.02.2017

Продолжается официальный визит белорусской парламентской делегации в Иран

6 февраля 2017 года в рамках официального визита в Иран белорусской парламентской делегации прошла встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковича М.В. с Президентом Ирана Хасаном Роухани.

Состоялся доброжелательный и конструктивный обмен мнениями по вопросам политического, экономического, парламентского, научно-технического сотрудничества.

Президент Исламской Республики Иран отметил, что между Ираном и Беларусью сложились хорошие отношения, их углубление приносит пользу обеим странам. Он подчеркнул, что Тегеран приветствует сотрудничество с Минском в экономической, научно-технической и других областях.

Председатель Совета Республики в свою очередь обратил внимание на то, что у наших государств имеются широкие возможности для развития диалога, а этот визит и проведенные переговоры дадут сигнал для его активизации.

Х.Роухани сообщил, что во время встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в рамках мероприятий ШОС (Уфа, 2015 год) лидеры договорились сконцентрировать сотрудничество на нескольких крупных экономических проектах. М.В.Мясникович проинформировал о том, что именно такой подход предусмотрен Дорожной картой, подписанной сторонами в 2016 году, и Республика Беларусь принимает решения по реализации данных договоренностей. Также Председатель Совета Республики подчеркнул важность расширения политических и торгово-экономических отношений и предложил направления по углублению сотрудничества в промышленной кооперации, по оптимизации взаимодействия в финансовой сфере. Особый акцент был сделан на совершенствовании финансовых расчетов между субъектами хозяйствования и реализации инвестиционных проектов иранскими компаниями в Республике Беларусь. Обсуждая научно-техническое сотрудничество, стороны отметили, что Беларусь и Иран обладают рядом конкурентоспособных и инновационных технологий, включая нанотехнологии, космические технологии, и договорились, что особое внимание будет уделяться поддержке молодежи, участвующей в этих и иных проектах. Рассмотрены также вопросы подготовки иранских специалистов в белорусских университетах.

Собеседники отметили важность межпарламентского сотрудничества Беларуси и Ирана и обсудили пути его взаимного расширения.

Президент Ирана подтвердил заинтересованность в развитии отношений с Евразийским экономическим союзом и предложил Беларуси участвовать в организации транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток», которые в настоящее время находятся в завершающей стадии с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном. «Иран и Беларусь могут стать мостом между Персидским заливом и Европейским союзом в дополнение к взаимному сотрудничеству», — заметил Х.Роухани.

М.В.Мясникович передал слова приветствия от Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и пожелал Х.Роухани успехов в предстоящих президентских выборах.

БелТА >>>

Фото с сайта www.president.ir

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы