Главная / Пресс-центр / Главные события
19.04.2019

Прошло очередное заседание шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Заседание прошло под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Перед началом заседания с 80-летним юбилеем поздравили бывшего Председателя Совета Республики Анатолия Рубинова.

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова зачитала поздравление Главы государства. В поздравлении отмечается, что профессиональный путь Анатолия Рубинова «стал ярким примером необыкновенного трудолюбия, самоотверженного и бескорыстного служения стране и народу». Посвятив свою жизнь науке, созданию отечественной школы лазерной физики, Анатолий Рубинов завоевал международное признание, занимая ответственные посты, внес существенный вклад в становление и развитие белорусского государства, совершенствование национального законодательства, укрепление интеграционных процессов и межпарламентских связей. «На каждом этапе профессиональной деятельности вы всегда были верны высоким идеалам, принципам честности и справедливости. Ваша мудрость, исключительная порядочность, преданность интересам Беларуси заслуживает искреннего уважения, является прекрасным примером для новых поколений», - говорится в поздравлении. От себя Наталья Кочанова добавила, что Анатолий Рубинов — выдающийся ученый и государственный деятель, который все свои силы отдавал и отдает для процветания страны.

Михаил Мясникович также озвучил поздравление, отметив, что в Парламенте высоко ценят безграничную преданность государству, порядочность и мудрость Анатолия Рубинова.

На заседании сессии рассмотрено 11 вопросов. Одобрен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений». Целью подготовки законопроекта является совершенствование норм Жилищного кодекса с учетом практики его применения, а также приведение его в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь. Так, нормы Жилищного кодекса приведены в соответствие с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, в части регулирования вопросов учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также порядка предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, в том числе жилых помещений социального пользования, коммерческого использования, жилых помещений в общежитии и специальных жилых помещений. При этом термин «жилые помещения коммерческого использования» заменен на термин «арендное жилье».

Одобрен также проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Принятие законопроекта направлено на приведение действующего Закона от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами»  в  соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», которым уточнены обязанности микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с обращением с отходами, а также упрощены требования, предъявляемые к ним в данной сфере. Вводится новый принцип в области обращения с отходами — использование новейших научно-технических достижений при обращении с отходами. Кроме этого, корректируются определения понятий «вид отходов», «вторичные материальные ресурсы», «инвентаризация отходов», «коммунальные отходы» и др. Закрепляются нормы по определению санкционированных мест хранения отходов производства в случае отсутствия инструкции по обращению с отходами производства, разработка и утверждение которой не требуются в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, одобрены проекты законов о ратификации соглашений между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проектов технико-экономической помощи «Бассейн международного стандарта» и «Национальный футбольный стадион», о ратификации Договора между Республикой Беларусь и Монголией о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, о ратификации Соглашения о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями и др.

БТ >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы