Главная / Пресс-центр / Главные события
12.04.2019

Работники Секретариата Совета Республики и представители НАН Беларуси изучили состояние дел в отдельных сельхозорганизациях Брестской области

По поручению Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченного представителя Главы государства в Брестской области Михаила Мясниковича для мониторинга положения дел в сельскохозяйственных организациях Ганцевичского, Дрогичинского и Малоритского районов были созданы три рабочие группы из числа работников Секретариата Совета Республики и организаций отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Мониторинг был организован в целях оказания содействия более эффективному устранению имеющихся недостатков. 5 и 8 апреля 2019 г. специалисты изучили состояние животноводческих объектов, механизированных дворов, ход весенне-полевых работ, финансовое положение и другие вопросы. По итогам мониторинга рабочие группы подготовили соответствующие предложения.

Эксперты в первую очередь уделяли внимание вопросам поддержания порядка в сельскохозяйственных организациях,  соблюдению технологий посевных работ. Было установлено, что поручения Главы государства по наведению порядка, благоустройству объектов производственной инфраструктуры, особенно в организациях с неустойчивым финансовым положением, выполняются не в полной мере.На отдельных животноводческих фермах не производится элементарная побелка помещений, условия содержания животных не соответствуют основным требованиям. Отсутствует системность в закупке заготовителями вторичных металлов, в результате чего металлический лом накапливается на территориях мехдворов сельскохозяйственных организаций.

Для обустройства производственных и вспомогательных объектов и приведения их в порядок предложено определить конкретные сроки, на местном уровне изыскать источники финансирования, привлечь депутатский корпус.

Местными органами государственного управления, антикризисными управляющими работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества сельскохозяйственных организаций, находящихся в процедуре финансового оздоровления, проводится ненадлежащим образом или не ведется совсем. Эксперты обратили внимание: разрешить указанную проблему возможно с участием Госкомимущества, Минэкономики и других заинтересованных.

Несмотря на то, что в республике созданы необходимые правовые инструменты для финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, эта работа ведется не на должном уровне. Количество таких организаций в указанных районах практически не сокращается, а их просроченная задолженность растет.

Для повышения эффективности системы управления в сельскохозяйственных организациях коммунальной собственности и акционерных обществах с доминирующей долей коммунальной собственности в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах предложено внедрить элементы корпоративного управления либо отчуждения (продажи, безвозмездной передачи) государственного пакета акций (имущества) финансово-неустойчивых организаций потенциальным инвесторам и эффективно работающим субъектам хозяйствования.

Весенне-полевые работы проводятся в целом в установленные сроки, но сельскохозяйственные организации данных районов испытывают дефицит в минеральных удобрениях. Для решения этого вопроса предстоит изыскать дополнительные источники финансирования.

Важная роль в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах принадлежит обеспечению занятости сельского населения и повышению их доходов за счет развития личных подсобных хозяйств и несельскохозяйственной деятельности. Однако уровень обслуживания и удовлетворения потребностей частных подворий в необходимых товарах, работах и услугах остается низким, возникают проблемы сбыта произведенной продукции, констатировали участники рабочих групп. По их мнению, решение проблемы видится через возрождение и развитие различных видов сельскохозяйственных кооперативов на первичном уровне с учетом опыта работы таких организаций в стране и за ее пределами.

Информация о выявленных недостатках в работе сельскохозяйственных организаций направлена в Брестский облисполком для их последующего устранения во взаимодействии с профильными республиканскими органами управления и организациями.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы