fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
23.09.2021

Результаты работы с обращениями граждан в Брестской области обсудили на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики

Выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «О результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц в Брестской области за 8 месяцев 2021 г.». под председательством спикера верхней палаты Парламента Натальи Кочановой состоялось 23 сентября 2021 г. во Дворце культуры г. Береза. На нем были подведены результаты личных приемов граждан членами Совета Республики, которые прошли 22 сентября практически во всех регионах Брестчины, а также работы в Совете Республики с обращениями, поступившими из Брестской области.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что работа с обращениями граждан была и остается актуальной для любых органов власти: «Вчера, во время единого приема граждан в Брестской области, я в очередной раз в этом убедилась. Прием показал, что не было вопросов придуманных. Люди обращались с житейскими вопросами. Порой нужно просто подумать, как их решить. Есть закон, который переступать нельзя, но есть еще и человеческие отношения. С людьми нужно разговаривать, а самое главное — уметь их слышать. Это половина успеха руководителя. Наша задача — работать с людьми ответственно, четко, слаженно».

Обращаясь к присутствующим, спикер верхней палаты Парламента особо отметила роль депутатского корпуса: ведь именно депутаты глубоко погружены в работу с людьми, для них работа с избирателями — основополагающая.

Заведующий отделом по работе с обращениями граждан и внутреннему контролю Секретариата Совета Республики Ольга Недвецкая озвучила, что в ходе единого дня приема граждан в органы власти обратились около 200 человек, в том числе 147 — непосредственно к членам Совета Республики. В основном вопросы касались жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, предпринимательской деятельности, землеустройства и землепользования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Говоря об обращениях граждан, которые поступили в Совет Республики из Брестской области, она отметила, что в январе — августе членами Совета Республики рассмотрено 4673 обращения, в том числе из Брестской области — 443, из них 184 — членами Президиума, что на треть больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк проинформировал о том, что количество обращений жителей Брестской области в Администрацию Президента Республики Беларусь уменьшилось за 8 месяцев на 19 % в сравнении с таким же периодом прошлого года. Удельный вес обращений из региона — один из самых низких в республике: 11 жалоб на 10 тыс. населения (из Гродненской области — 10). В то же время количество обращений в облисполком за январь — август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10,5 %.

По мнению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой, эта тенденция свидетельствует о доверии к областной вертикали власти.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко подчеркнул, что немало вопросов поступает и от сельских жителей, в связи с чем «нам необходимо чувствовать эту часть населения. Безусловно, города — драйверы экономики и политики. Но кто будет работать в сельском хозяйстве? Задача — удержать сельского жителя там, где он нам необходим. Вопросы жизнедеятельности в деревнях нужно решать, и решать их вместе».

Участниками заседания также были обсуждены поднимаемые в обращениях граждан вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, работа органов местного самоуправления с населением Березовского района, в частности, на территории Сигневичского сельсовета.

Подводя итоги, Наталья Кочанова подчеркнула, что личный прием граждан в Брестской области показал, что людей волнуют не только вопросы личного характера. Они вносят предложения, которые касаются нашей деятельности, работы над законопроектами, нормативно-правовых актов. «Для нас это очень важно. Мы для себя очень много почерпнули. Это позволяет еще раз нацелить все органы власти на выполнение основных задач. Об этом говорит Президент: с людьми надо работать, людей надо слышать. А еще лучше — делать так, чтобы проблемных вопросов возникало меньше, то есть работать на опережение», — подчеркнула спикер верхней палаты Парламента.

После завершения заседания участники возложили цветы к памятному знаку узникам концлагеря «Береза-Картузская».

СБ  >>>

БелТА:
Кочанова: встречи с людьми помогают в законотворческой работе >>>
Кочанова: работа с обращениями граждан была и остается актуальной для всех органов власти >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев