Главная / Пресс-центр / Главные события
28.12.2020

Сергей Сивец выступил модератором диалоговой площадки по обсуждению изменений в Конституцию

28 декабря 2020 г. в Совете Республики на диалоговой площадке под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергея Сивца обсудили инициативы студентов юридического факультета Белорусского государственного университета.

В дискуссии приняли участие белорусские парламентарии, сотрудники главного управления юстиции Мингорисполкома, представители Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, студенты и преподаватели БГУ, а также члены общественных объединений. В их числе — председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, председатель партии БНФ и общественного объединения БНФ «Адраджэньне» Григорий Костусев, создатель площадки «Движение Народного Согласия» Александр Скурчаев и др.

В центре внимания участников диалоговой площадки были инициативы по изменению Конституции Республики Беларусь, представленные студентами юридического факультета БГУ, активистами первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» «Молодежный сектор при юридическом факультете БГУ».

— Очень важно посмотреть на Конституцию глазами молодой части общества. Ведь именно им предстоит жить при новом конституционно-правовом укладе нашего государства. Хочу отметить, что студенты юридического факультета подошли к вопросу, как опытные хирурги, — не с топором, а со скальпелем. Предложили инициативы, которые сохраняют стабильный характер нашего общественного устройства и в то же время могут послужить базой для дальнейшего эволюционного развития, — отметил ведущий диалоговой площадки Сергей Сивец.

В числе озвученных будущими юристами предложений — закрепить в Конституции, что Президент с согласия Палаты представителей назначает Премьер-министра, а Премьер-министр с согласия нижней палаты Парламента — своих заместителей и министров. Палату представителей предлагается формировать по смешанной избирательной системе: часть депутатов — по мажоритарной, часть — по пропорциональной; предоставить Парламенту право назначать референдум; ограничить до двух количество президентских сроков.

Прозвучало предложение учредить должность уполномоченного по правам человека. Назначение на нее авторы инициативы предлагают доверить Палате представителей с согласия Совета Республики. Также они видят необходимость законодательно регламентировать работу Всебелорусского народного собрания. В частности, определить период его проведения и закрепить точное количество делегатов.

По материалам Минск-новости

Список членов Совета Республики: Сивец Сергей Михайлович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы