30.06.2017

Состоялось пленарное заседание четвертого Форума регионов Беларуси и России

30 июня 2017 года в Москве состоялось пленарное заседание четвертого Форума регионов Беларуси и России на тему «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

На заседании выступили Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Мясникович М.В., Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И., руководители органов государственного управления, регионов, представители научного сообщества, парламентарии Беларуси и России.

В ходе пленарного заседания подведены первые итоги работы секций, обсуждены ключевые вопросы и принят Итоговый документ Форума.

Центральным событием Форума стало участие в пленарном заседании Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Форумы регионов Беларуси и России проводятся под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации уже четвертый год.

Сегодня Форум регионов Беларуси и России — это одна из наиболее удачных и продуктивных форм сотрудничества. Он стал новой дискуссионной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов и расширения кооперационных связей двух стран, открыл новые возможности для установления плодотворных контактов, обмена опытом и перспективными идеями.

Цель проведения Форума — создание условий для сотрудничества между регионами и расширения прямых контактов, в том числе на уровне законодательной и исполнительной власти, бизнес-кругов и организаций двух стран, выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускоренного развития экономик Беларуси и России.

В рамках четвертого Форума регионов подписан ряд соглашений и контрактов. Впервые на Форуме состоялось подписание соглашений между Советами депутатов Республики Беларусь различных уровней и представительными органами субъектов Российской Федерации (областные думы, законодательные собрания).

БелТА. Сюжет. IV Форум регионов Беларуси и России >>>
БелТА. Беларусь и Россия на IV Форуме регионов заключили контракты на $450 млн >>>
БелТА. Следующий Форум регионов пройдет в Беларуси >>>
БелТА. Отмена роуминга между Беларусью и Россией положительно отразится на имидже Союзного государства - Мясникович >>>
БелТА. Беларусь выступает за более активное применение механизма ГЧП в региональном сотрудничестве с РФ >>>
БелТА. Мясникович инициировал инвентаризацию документов Союзного государства >>>
БелТА. Мясникович предложил устранить барьеры на общем рынке с Россией и активнее создавать СП >>>
БТ. В Москве проходит пленарное заседание IV Форума регионов Беларуси и России >>>
СТВ. Пятый форум регионов пройдет в Беларуси >>>

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы