Главная / Пресс-центр / Главные события
03.02.2021

Состоялось выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики в администрации Московского района г.Минска

Выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики на тему «Об эффективности и результатах работы администрации Московского района г. Минска, депутатов Минского городского Совета депутатов с обращениями граждан и юридических лиц в 2020 году» состоялось сегодня в администрации Московского района.

«Выездные заседания Президиума Совета Республики стали уже традиционными. Это практика оправдала себя. Потому что — это обратная связь, возможность услышать, какие решения необходимо принять в плане корректировки законопроектов или разработки новых законодательных актов, — сказала Наталья Кочанова. — Работа с обращениями граждан и юридических лиц для органов власти и депутатского корпуса - не новая. Вместе с тем, мы видим, что появляются новые формы, которые себя неплохо зарекомендовали. Это диалоговые площадки, общественные приемные, выездные мероприятия информационно-пропагандистских групп. Встречи с людьми — это те же обращения граждан, которые поступают уже лично. Главное, что в этой работе не должно быть волокиты и формализма. Ведь, по этой работе судят о работе государственной власти".

Своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц является одним из приоритетов для всех государственных органов. В 2020 году членами Совета Республики рассмотрено почти 4 тыс. письменных обращений, в том числе членами президиума — более 60 %. Наибольшее количество обращений в Совет Республики поступило от минчан —1080. Их анализ показал, что граждане поднимают широкий круг вопросов, касающихся в основном жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, архитектуры и строительства, торговли и бытового обслуживания населения, образования, социального обеспечения, деятельности товариществ собственников. Жителей многих регионов республики, являющихся держателями жилищных облигаций ООО «Жилстройкомплект», беспокоит ситуация с незавершенным строительством жилого комплекса Грушевский Посад (жилые дома №3 и №4 в границах проспекта Дзержинского и улицы Щорса), заказчиком которых выступает данное общество. Этот вопрос также сегодня был рассмотрен во время заседания. Было отмечено, что у руководства уже есть пути для его решения.

Глава Администрации района Татьяна Колядко добавила, что кроме того, затрагивался вопрос функционирования КТОС. «Хотелось бы, чтобы действительно совместная работа жителей, администрации и депутатского корпуса была слаженной и эффективной. А, самое главное, направлена на улучшение качества жизни жителей наших микрорайонов», - отметила она.

Председатель Минского городского совета депутатов Андрей Бугров акцентировал внимание, что решение проблем жителей города —приоритет в работе местных властей. «Конечно, работа службы «Одно окно» дала колоссальный эффект. То есть, человек сегодня может решить любую свою проблему, обратившись в госорган. Кроме того, в работе с обращениями граждан активно принимают участие депутаты местных советов и парламентарии. Поэтому, вопросы граждан решаются качественно и, самое главное, мы используем современные технологии, которые позволяют нам всегда дать своевременный ответ заявителю», — рассказал он.

За 2020 год в Мингорисполком поступило 15 227 обращений. из них чуть более 13 тыс.— обращения физических лиц и около 1600 —юридических лиц. Рост составил в пределах 10%. «Все обращения, которые поступили, прошли обработку. В целом обращения стали более качественными. То есть, заявитель понимает, что необходимо и обращается с той проблемой, которая интересует не только его, но и жителей его дома, двора, района в целом», — добавил председатель Мингорсовета.

Участники заседания также ознакомились с деятельностью службы «Одно окно» администрации Московского района Минска. Как отметила жительница района Татьяна Матусевич — все это действительно создает удобство для граждан. «В службу «Одно окно» я обратились, чтобы поставить младшую дочь на очередь в дошкольное учреждение. Мы представили необходимые документы, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и нас поставили на очередь в дошкольное учреждение. На все ушло буквально несколько минут. Важно, что подавая документы, можно указать в какой из близлежащих детсадов, вы бы хотели попасть. Приятно, что для детей организована детская игровая зона, где можно отвлечь ребенка, пока ты решаешь свои вопросы», - рассказала Татьяна.

Женщина живет в микрорайоне «Брилевичи». Район новый, строятся новые детские сады, но пока проблема с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях остается актуальной. "Недавно открылся еще один детский сад. Думаю, что со временем мест будет достаточно. Мы выбрали детсад №170, потому что он ближе к нашему дому и его посещает наша старшая дочка. К слову, решение моей проблемы заняло буквально несколько минут", - добавила она. По результатам сегодняшнего обсуждения выработаны предложения по улучшению работы с обращениями граждан и юридических лиц и рекомендации по решению ряда актуальных вопросов.

По материалам БелТА.

x
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы