Главная / Пресс-центр / Главные события
18.11.2020

Состоялось выездное заседание совета НКС при Президиуме Совета Республики

18 ноября 2020 г. в г. Новополоцке на базе ОАО «Нафтан» и Полоцкого государственного университета состоялось выездное заседание совета научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва на тему «О развитии инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера». В мероприятии приняли участие парламентарии, представители министерств, иных государственных органов и организаций, ученые и др.

Был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся деятельности кластеров в Республике Беларусь, а также создания ассоциации содействия развитию инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера, подготовки кадров и расширения производства с привлечением малого и среднего бизнеса.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова отметила, что развитие Новополоцкого кластера — действительно актуальная и важная тема. Кластерные формы организации производства хорошо зарекомендовали себя в мировой практике. Ведь их основная задача — это максимизация добавленной стоимости.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, осветил деятельность Новополоцкого кластера в рамках Соглашения между Новополоцким горисполкомом, ОАО «Нафтан» и Полоцким государственным университетом.

Об особенностях формирования и реализации государственной кластерной политики на 2021 — 2025 годы детально рассказал Дмитрий Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики.

Елена Малей, заведующий кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента Полоцкого государственного университета, обосновала социально-экономическую целесообразность создания ассоциации содействия развитию Новополоцкого кластера.

Вопросам функционирования отраслевой лаборатории как важного элемента развития Новополоцкого кластера было посвящено выступление ректора Полоцкого государственного университета Дмитрия Лазовского.

Юрий Голубев, проректор по научной работе данного университета, и Андрей Сойко, генеральный директор ОАО «Нафтан», рассказали о практикоориентированном и научно-методическом применении отраслевой лаборатории в учебном и производственном процессах.

Сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич в своем выступлении обосновала важность создания ассоциации как неотъемлемой составляющей интеграции науки, образования, подготовки кадров и развития производства с привлечением малого и среднего бизнеса.

В дискуссии приняли активное участие Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, Виктор Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, Владимир Сизов, заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Олег Мацкевич, первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета, Ирина Бурая, заведующий кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа Полоцкого государственного университета.

Наталья Кочанова, подводя итоги заседания, обратила внимание, что на примере Новополоцкого кластера были проанализированы перспективы развития в Республике Беларусь подобных структур. Председатель Совета Республики подчеркнула необходимость просчитать экономическую эффективность организационно-правовых форм, в которых могут быть созданы структуры, содействующие развитию кластеров. При этом во главе угла должны быть рост ВВП и благосостояние граждан. Отдельный акцент следует сделать на взаимодействии науки, бизнеса и образования.

В заключение Наталья Кочанова подчеркнула, что НКС — это в первую очередь дискуссионная площадка для обсуждения ключевых вопросов социально-экономического развития страны, по которым нет однозначной или четко согласованной позиции заинтересованных. В ходе дискуссии в рамках НКС на основе различных мнений и точек зрения практиков, ученых, экспертов и парламентариев формируются конкретные предложения и прикладные рекомендации, которые будут востребованы в перспективе.

БелТА
СБ.Беларусь сегодня

Фото БелТА и СБ.Беларусь сегодня

x
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы