Главная / Пресс-центр / Главные события
20.11.2020

Состоялось заседание четвертой сессии Совета Республики

20 ноября 2020 г. состоялось заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Совет Республики дал согласие на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Любовицкого И.В.

Были рассмотрены 15 законопроектов, в том числе 6 — о ратификации международных договоров.

Среди них следует выделить важные законопроекты в социальной сфере. На совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения направлен законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи». В частности, устанавливаются порядок медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, оказания медицинской помощи пациентам по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, обращения медицинских изделий, предоставления информации, составляющей врачебную тайну. Определяются новые виды экспертиз, а также расширяются права пациентов и обязанности медицинских работников. Уточняется перечень организаций здравоохранения, уполномоченных на проведение обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, и закрепляется право граждан Республики Беларусь при оказании им медицинской помощи в условиях отделения дневного пребывания на обеспечение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов лекарственными средствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами. Наряду с этим исключаются положения, определяющие лицензирование деятельности по оказанию психологической помощи, а также условия, при которых психологи не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи.

Проектом Закона «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования» нормы законов «О пенсионном обеспечении» и «О профессиональном пенсионном страховании» приводятся    в   соответствие   с   решениями  Главы  государства   в социальной сфере. Предусматривается дополнительная социальная защита многодетных семей, инвалидов, в том числе семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Сокращается страховой стаж для матерей, воспитывающих четверых и более детей, а также для матерей или отцов по воспитанию детей-инвалидов. Увеличивается пенсионная надбавка к социальной пенсии для матерей или отцов, воспитывающих детей с инвалидностью, страховой стаж которых превышает 20 лет.

Вопросы государственного надзора за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов упорядочиваются проектом Закона «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности». В целях устранения излишних барьеров для бизнеса исключается полномочие Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов.

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности» закрепляет за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями право на осуществление как гидрометеорологической деятельности в целом, так и ее отдельных видов, регламентирует вопросы, связанные с предоставлением гидрометеорологической информации (безвозмездно и за плату), закрепляет перечень государственных органов и иных организаций, имеющих право на обеспечение гидрометеорологической информацией безвозмездно.

Ряд важных решений принят в сфере международного сотрудничества. В частности, ратифицированы Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, касающееся въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств –– участников Договора о создании Союзного государства, а также Протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины, затрагивающий вопросы международных автомобильных перевозок.

БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы