Главная / Пресс-центр / Главные события
17.01.2018

Состоялось заседание оргкомитета по проведению V Форума регионов Беларуси и России

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России состоялось 17 января 2018 года под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Мероприятия юбилейного V Форума регионов Беларуси и России пройдут 26-28 сентября 2018 года в Могилеве, Шклове и Горках. Программа форума включает пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства», секционные заседания по вопросам экономической безопасности, аграрной политики, унификации и гармонизации законодательства, молодежной политики Союзного государства. Пройдет также заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Представителей крупнейших компаний и предприятий двух стран соберет Совет делового сотрудничества.

В преддверии форума будут организованы неделя интеграции и сотрудничества в Могилевской области, совместный белорусско-российский плэнэр «Образ Родины в изобразительном искусстве», турнир по хоккею с шайбой Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство» и другие мероприятия.

Михаил Мясникович отметил, что обсуждаемые в рамках форума вопросы должны быть направлены на создание равных условий для хозяйствующих субъектов и равных прав граждан Союзного государства. «Приходится сегодня, к сожалению, констатировать, что есть разногласия по этим вопросам. Несмотря на то, что приняты все необходимые политические решения на уровне Глав государств, на стадии исполнения мы не всегда добиваемся того, что продекларировано. И в этом плане нам, как парламентариям, надо уделить особое внимание вопросам унификации и гармонизации национальных законодательств. Парламентское измерение в этом играет значимую роль», — заявил он.

В интервью журналистам Михаил Мясникович добавил, что как и в предыдущие годы, хозяйствующие субъекты и регионы заключат на форуме новые коммерческие контракты и соглашения, которые будут стимулировать взаимную торговлю и промышленную кооперацию. Ожидается, что общая сумма этих контрактов достигнет 400 млн.долл.США.

БелТА. Форум регионов Беларуси и России примут Могилев, Горки и Шклов >>>
БелТА. Договор о создании Союзного государства может быть актуализирован - Мясникович >>>
БТ >>>
СТВ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы