11.09.2017

Состоялось заседание Президиума Совета Республики

11 сентября 2017 года под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковича М.В. состоялось заседание Президиума Совета Республики, в ходе которого была заслушана информация председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Пантюхова В.И., начальника управления экономических, финансовых и кредитно-денежных отношений Морозова С.Г. и его заместителя Паньковой С.В. о законопроектах, относящихся к компетенции Постоянной комиссии и планируемых к рассмотрению на осенней сессии Парламента.

Информация была подготовлена с учетом анализа и обобщения замечаний членов Совета Республики, выводов и предложений, сформированных по результатам мониторинга практики применения законов субъектами хозяйствования, и детально обсуждена членами Президиума. Было отмечено, что работа над законопроектами ведется Постоянной комиссией в соответствии с законодательством о нормотворческой деятельности и планами работы Совета Республики и его органов.

По итогам заседания в дальнейшей работе над проектами законов членами Президиума было рекомендовано предусмотреть:

по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства» — наличие действенного механизма реализации проектов государственно-частного партнерства; закрепление зоны ответственности государственных органов и должностных лиц, ответственных за принятие решений в сфере государственно-частного партнерства; включение норм прямого действия;

по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» — создание равных условий доступа субъектов хозяйствования к государственным закупкам на рынках Союзного государства и ЕАЭС; возможность свободного доступа участников закупок к информации о результатах проведенных процедур закупок; реализацию механизма специальных инвестиционных контрактов; решение вопросов финансирования создания государственной информационной автоматизированной системы по управлению государственными закупками; ответственность участника-победителя за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для участия в государственных закупках, а также за уклонение (отказ) от заключения договора на государственную закупку;

по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» —критерии и обоснование пороговых значений для принятия решений об отнесении субъектов хозяйствования к субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке; возможность участия местных Советов депутатов в принятии этих решений;

по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь» — возможность участия банков в проектном финансировании собственным капиталом; единые подходы и правила работы банков с физическими лицами.

Члены Президиума обратили внимание также на необходимость приведения рассматриваемых законопроектов в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе и правом ЕАЭС.

Эти и другие замечания и предложения будут учтены при дальнейшей работе над законопроектами.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы