Главная / Пресс-центр / Главные события
29.04.2019

Состоялся круглый стол по вопросам местного самоуправления с участием представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Круглый стол прошел 30 апреля 2019 г. в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова.

Представлен краткий анализ законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы местного самоуправления, обсуждены вопросы функционирования органов местного самоуправления, рассмотрены аспекты работы по привлечению граждан к решению вопросов местного значения.

Как отметил в общении с журналистами Александр Попков, работа органов местного управления нацелена на повышение качества жизни населения. Совершенствование законодательства, регулирующего вопросы местного управления и самоуправления, в целях устойчивого развития территорий является одним из основных направлений работы Совета Республики и созданного при нем Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Цель этой работы — решение важнейших для людей вопросов: экономических, социальных, экологических. Все должно быть связано с конкретным человеком: как он живет, какая у него заработная плата, как создаются рабочие места, как организованы направления, связанные со здравоохранением, образованием, культурой.

«С учетом поручений Главы государства с привлечением соответствующих специалистов, ученых, практиков, общественности, мы должны представить определенные аргументы в пользу совершенствования законодательства о местном самоуправлении. Естественно, мы не избежим каких-то определенных ошибок, но чем больше мы будем прорабатывать этот вопрос, тем более удачными будут наши предложения», — сказал он.

В свою очередь Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе отметил, что Беларусь демонстрирует заинтересованность в развитии местного самоуправления. «Находясь в Беларуси, мы видим, насколько здесь заинтересованы развивать местные региональные власти, хотят укреплять эту сферу политики. Мы провели уже много плодотворных обсуждений на уровне Совета Республики, руководства страны. Сегодня мы увидели, насколько Президент Беларуси привержен и стремится развивать и укреплять сферу местных региональных властей. Мы также считаем, что активизация сотрудничества в этом направлении предоставит много новых возможностей как для руководства страны, так и для людей. Потому что благодаря развитию сферы местных региональных властей мы сможем повысить участие населения в принятии решений», — подытожил он.

Фото БелТА

БелТА >>>

Список членов Совета Республики: Попков Александр Андреевич
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы