fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
14.06.2021

Совершенствование подготовки призывников к службе в Вооруженных Силах обсудили в ходе выездного Президиума Совета Республики

Выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Пути совершенствования подготовки призывников к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь как важный фактор укрепления обороноспособности в условиях современных вызовов и угроз» прошло 14 июня 2021 г. в 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени бригаде имени Верховного Совета Белорусской ССР. Участники ознакомились с условиями службы солдат-срочников, посетили учебные корпуса и казармы, осмотрели основные образцы вооружения, военной и специальной техники, формы и стрелкового оружия. В комнате боевой славы состоялась экскурсия, в ходе которой гости были проинформированы об истории бригады.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что экскурсии по мини-музею — важный элемент патриотического воспитания: «Потенциал комнаты боевой славы необходимо использовать по максимуму. Начинать воспитывать нужно с детского сада».

Открывая заседание, Председатель Совета Республики сказала, что органам государственной власти необходимо совместно проводить работу по подготовке к срочной службе: «Наша задача — сообща сделать все возможное, чтобы молодое поколение понимало: никто не защитит страну, ее независимость, мир, кроме них самих. В армию должны прийти морально подготовленные, физически крепкие ребята. Все должны понимать, что будущее нашей страны зависит от нас».

Министр обороны Виктор Хренин отметил, что в мирное время белорусская армия на 65 % контрактная. Но в случае необходимости не только контрактники должны отстаивать свободу и независимость страны, к этому должны подключаться все.

«Многие преподаватели допризывной подготовки в школе не имеют представления о воинской службе», — обозначил еще одну проблему Министр. В качестве решения предложено следующее: обучение и повышение квалификации таких учителей, привлечение кадровых военных к организации подготовки школьников. Сегодня разработана программа патриотического воспитания населения, ведется работа по созданию Республиканского центра патриотического воспитания под патронатом Министерства обороны.

«Молодежь должна осознавать свой долг перед Отечеством и не думать, что служба в армии — потеря времени. Это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина», — отметил Виктор Хренин.

В своем выступлении Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что требования к состоянию здоровья призывников были снижены. При этом процент призывников, признанных негодными к службе в прошлом году, незначительно снизился и составил 19,8 %. Многие проблемы появляются еще в школе: с первой группой здоровья ее заканчивают только 10 % детей, со второй — 70 %. Поэтому здоровый образ жизни — это актуально.

На школу возлагается много задач. По словам Министра образования Игоря Карпенко, Министерством образования совместно с Министерством обороны регулярно организуются военно-патриотические лагеря и смены для детей.

«С 1 сентября в школах будет введена должность — учитель военно-патриотического воспитания, всего около 2 тыс. ставок», — добавил Игорь Карпенко.

По поводу борьбы с уклонением от исполнения воинского долга высказался первый заместитель Министра внутренних дел Юрий Назаренко. Министерством внутренних дел и Следственным комитетом проработано предложение о возможности возбуждения уголовного дела в случае отсутствия призывника в стране. Это позволит взаимодействовать с органами внутренних дел других стран, соблюдая требования Уголовно-процессуального кодекса. Если у молодого человека будет объективная причина для отсрочки, уголовное дело закроют.

Спикер верхней палаты Парламента подчеркнула, что каждый должен понимать: мир, спокойствие, независимость страны зависят, в том числе, и от него самого.

«Все государственные органы Беларуси заинтересованы в том, чтобы на службу в армию приходили подготовленные и мотивированные молодые люди. И обеспечить это — наша общая задача», — заключила она.

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев