Главная / Пресс-центр / Главные события
14.05.2019

С.Рахманов: «Беларусь заинтересована в укреплении сотрудничества с Чехией»

Председатель  Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов совместно с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерием Воронецким 14 мая 2019 г. провел встречу с заместителем Министра иностранных дел Чехии Алешем Хмеларжем.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы развития отношения между ЕС и Беларусью.

Чехия является активным участником Евросоюза и выступает за углубление сотрудничества со странами Восточной Европы, в том числе с Беларусью, подчеркнул замминистра. «Во второй половине 2022 года Чехия примет председательство в ЕС и мы заинтересованы в том, чтобы углублять взаимоотношения со странами «Восточного партнерства», — заявил он. Алеш Хмеларж отметил важное значение готовящегося к подписанию соглашения о приоритетах партнерства между  ЕС и Беларусью и выразил надежду на его скорейшее заключение. «Рассчитываем, что после устранения ряда замечаний, этот документ будет подписан», — заявил он.

Алеш Хмеларж также напомнил, что Чехия участвовала в работе по подготовке соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. «Эта работа находится на заключительном этапе и мы этому рады», — cказал он.

В целом Чехия заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью по многим направлениям. «Я здесь для того, чтобы интенсифицировать отношения между нашими странами», — подчеркнул замминистра. По его словам, хорошая основа для этого сформирована. Диалог между внешнеполитическими ведомствами носит регулярный характер, развиваются межпарламентские контакты, растет товарооборот. В 2018 году объем взаимной торговли вырос на 35,5 % по сравнению с 2017 годом до 393 млн. долл. США. «Это хорошие цифры, которые говорят об имеющемся потенциале укрепления нашего двустороннего партнерства, прежде всего, региональных связей. Целый ряд регионов Чехии заинтересован в установлении отношений с белорусскими регионами. Я убежден, что сферу регионального сотрудничества между нашими странами можно углублять», — заявил Алеш Хмеларж.

В свою очередь Сергей Рахманов отметил, что Беларусь удовлетворена уровнем развития двусторонних связей с Чехией и рассчитывает на их дальнейшее укрепление. В качестве приоритетных направлений сотрудничества он обозначил промпроизводство, поставки продовольствия, высокие технологии, науку и образование.

Валерий Воронецкий поблагодарил Чехию за поддержку на международных площадках белорусских резолюций, в том числе по продвижению цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ. Он также выразил слова благодарности за работу по подготовке документов о партнерстве с Евросоюзом. «Ваш визит говорит об интересе сотрудничества с нашей страной. Это нас радует. Мы также заинтересованы в углублении партнерства с Чехией», — подытожил председатель комиссии.

Список членов Совета Республики: Рахманов Сергей Кимович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы