16.12.2017

Участие членов Совета Республики в мероприятиях Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В рамках очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (16 декабря 2017 года, г. Брянск, Российская Федерация) впервые в истории этого органа состоялись парламентские слушания на тему «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».

В мероприятии приняли участие члены Президиума Совета Республики, депутаты ПС — заместитель Председателя Совета Республики, заместитель Председателя ПС Марианна Щёткина, председатели постоянных комиссий по законодательству и государственному строительству Алла Бодак, по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Вопрос о сближении законодательства двух стран был инициирован членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и поддержан депутатами Государственной Думы Российской Федерации.

Актуальность темы слушаний обусловлена необходимостью достижения целей и решения задач, закрепленных в Договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, в том числе унификации и гармонизации законодательства Беларуси и России. Установление идентичных правил на всей территории Союзного государства будет способствовать социальному и экономическому прогрессу наших стран, более полной реализации на этой основе прав и законных интересов их граждан.

Участники слушаний обсудили имеющиеся проблемы в сфере обеспечения равных прав граждан, роль единой правовой системы Союзного государства в решении этой задачи.

Также в ходе сессии депутаты ПС рассмотрели проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. Совет Республики активно участвовал в подготовке документа, отстаивал необходимость наполнения его конкретными мероприятиями, направленными на обеспечение равных прав граждан, создание единого правового и экономического пространства, акцентировал внимание на необходимости системного и комплексного подхода к реализации положений Договора о создании Союзного государства. По инициативе Совета Республики в качестве одного из ключевых мероприятий союзного строительства предусмотрено проведение мониторинга исполнения положений международных договоров в рамках Союзного государства, а также сравнительно-правового анализа актов законодательства России и Беларуси для выявления отраслей, подлежащих гармонизации и унификации. Итогом такой совместной работы Постоянного комитета Союзного государства, комиссий ПС, иных заинтересованных должна стать Концепция сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы