Главная / Пресс-центр / Главные события
03.07.2020

В благодарность за будущее страны: Н.Кочанова поздравила молодых мам в РНПЦ «Мать и дитя»

3 июля 2020 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила РНПЦ «Мать и дитя», чтобы поздравить женщин, ставших мамами накануне и в День Независимости.

Подарочные наборы — вышиванки, цветы, конфеты, конверт для выписки малыша — это лишь скромный символ того большого внимания и радости, которые разделяет страна с белорусками, давшими жизнь ее новым гражданам. Такие трогательные акции проходят в каждом регионе в этот важный государственный праздник, а также накануне и после.

Наталья Кочанова призналась, что искренне рада каждому рожденному белорусу. Дети — самое ценное для страны, именно юному поколению граждан и продолжать развитие нашего независимого государства. «Рождение ребенка — это счастье для женщины, для семьи, для страны. Потому что это наше будущее, — сказала Наталья Кочанова. — Поэтому, конечно, в нашей стране одно из приоритетных направлений — поддержка семей, воспитывающих детей, поддержка молодежи. Государство делает все, чтобы мотивировать семьи на то, чтобы деток рождалось больше». Среди выстроенных мер поддержки — 11 видов различных пособий, семейный капитал, строительство жилья, помощь в приобретении питания и прочее.

«Когда встречаешься в палате с этими милыми женщинами, видишь их малюток, сердце еще больше радуется. И гордишься, что у нас, действительно, созданы все условия. Для нас важен и статус семьи, статус матери. А теперь у нас есть и праздник отца. Мы мотивируем не только женщин, но и мужчин, чтобы это была полноценная семья, дети росли и воспитывались и мамами, и папами», — отметила Наталья Кочанова.Накануне в РНПЦ 29 женщин родили малышей, в том числе одну двойню. А первой малышкой, рожденной в День Независимости, стала Алиса Кобылянская. Ее мама Юля, уставшая, но счастливая, осыпает словами благодарности врачей. «Мы с мужем этого очень долго ждали. Большое спасибо этому учреждению за внимание и поддержку в ответственный момент, за то, что помогли нам стать родителями такой прекрасной малышки. У нас девочка — 3 кг 80 г, 51 см. Красавица!» — делится радостью молодая мама.

Центр специализируется на оказании помощи женщинам со всей республики, которые страдают какими-то тяжелыми заболеваниями. Здесь уже давно научились выхаживать малышей весом даже в полкилограмма. Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» принимают от 3,5 до 4 тыс. родов. «Это наша первая пациентка в День Независимости в этом году — в шесть часов утра она родила здоровую, прекрасную девочку. Сама Юлия долго шла к этой цели, получила необходимую помощь. И для нее это знаменательное событие в знаменательный для всей страны праздник. Для нас это тоже подарок, мы безмерно счастливы», — рассказал директор РНПЦ Сергей Васильев. И отметил, что до конца дня еще есть время — рожденных в праздник может быть и больше. В прошлом году в РНПЦ было 6 новорожденных в День Независимости.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, в Беларуси в прошлом году 3 июля появились на свет 189 детей, в том числе две двойни. «Пока информации по этому году нет. Но я, как всегда, обязательно лично поздравлю маму первого рожденного в День Независимости», — добавил он.

В Беларуси увеличилось количество жителей младше 18 лет, с каждым годом становится больше многодетных семей. А также — меньше сирот, что говорит об осознанном родительстве, подчеркнула Наталья Кочанова.

По материалам БелТА

Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы