Главная / Пресс-центр / Главные события
15.10.2020

В.Лискович: мы готовы слушать и слышать проблемы людей

15 октября 2020 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович в качестве эксперта принял участие в заседании диалоговой площадки на тему «Повышение роли местного управления и самоуправления с проекцией на развитие регионов», состоявшемся в рамках «Гродненского диалога — 2020».

Первая дискуссия между представителями власти и общественностью прошла в формате круглого стола. Участвовали руководители области, политических партий, общественных объединений и рядовые граждане. Были обсуждены предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», другие нормативные и законодательные акты, а также пути решения местными органами власти актуальных вопросов жизнеобеспечения населения, повышения уровня жизни граждан и развития человеческого потенциала. Оппоненты обменялись мнениями о среднесрочных и долгосрочных тенденциях регионального развития, способах разрешения поднятых проблем, высказали ряд конкретных предложений, касающихся работы депутатов городского и районных Советов, создания республиканского Фонда поддержки местных инициатив для усиления их полномочий на местах.

«Мы готовы слушать и слышать. Сегодня — это диалоговая площадка. В другие дни — это прямые линии и приемы граждан представителями органов власти. Ведь зачастую проблема конкретного человека может касаться большого количества людей. Просто на нее нужно взглянуть шире, спроецировать ее на широкую аудиторию и попытаться решить», — отметил В.Лискович.

Всего определено 5 основных тематических блоков, по которым планируется провести диалоговые площадки в Гродно. Вопросы будут касаться конституционного реформирования, партийного строительства, государственной молодежной политики, социальной сферы и экономики. Итоги панельных дискуссий подведут на заключительных пленарных заседаниях, где будут выработаны общие предложения.

Беларусь сегодня
Сайт Газеты Гродненская правда
Гродно Плюс
Газета «Перспектива». Гродно
Газета «Праца». Зельва
Газета «Слонимский вестник»
Телерадиокомпания "Гродно"

x
Список членов Совета Республики: Лискович Виктор Андреевич
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы