Главная / Пресс-центр / Главные события
14.05.2020

Вопросы развития и поддержки экспорта в условиях современных вызовов обсудили на заседании секции НКС при Президиуме Совета Республики

14 мая 2020 года под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергея Рачкова состоялось заседание секции № 4 научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики на тему «О возможных путях и мерах поддержки экспорта белорусских товаров и услуг в условиях современных вызовов».

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители промышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений, дипломаты и ведущие ученые-международники. С докладами выступили первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Андрей Жишкевич, генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, заведующий отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская.

Рассмотрены системные вопросы развития белорусского экспорта на современном этапе, пути наращивания экспортного потенциала регионов, меры поддержки предприятий-экспортеров.

«Встречаясь с сенаторами и депутатами в декабре 2019 года, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, отметил, что среднесрочное экономическое развитие нашей страны будет базироваться на одной из четырех опор, в том числе расширении внешней торговли через освоение новых экспортных рынков. Будет экспорт — будет страна, емко и лаконично заявил Глава государства, — подчеркнул Сергей Рачков. — Это указание Президента исключительно актуально звучит сегодня в условиях разворачивающегося мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса».

Беларусь, являясь страной с открытой и экспортно-ориентированной экономикой, не может полностью изолировать себя от  влияния внешних процессов. «Но мы должны стремиться сократить их возможное негативное воздействие на свою экономику, включая внешнеэкономическую деятелньость наших предприятий и компаний, — продолжил он. — С учетом ожидаемого переформатирования мировых рынков и их участников из-за последствий пандемии важно не только минимизировать эти потери, но и воспользоваться открывающимся «окном возможности» с целью сохранения наработанной динамики и обеспечения роста объемов экспорта товаров и услуг на 3,6 % в соответствии с планом на 2020 год».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности предложил участникам дискуссии сконцентрировать внимание на возможных путях преодоления возникших трудностей, мерах поддержки предприятий-экспортеров и вопросах сохранения конкурентоспособности белорусской продукции и услуг на внешних рынках. «По моему мнению, парламентариям с заинтересованными организациями целесообразно проанализировать  необходимость принятия новых и совершенствования действующих нормативных правовых актов, которые регулируют порядок экспорта товаров и услуг. Возможно, в этих целях также потребуется инициирование изменений правовых актов Евразийского экономического союза», — сказал он.

Выработанные по итогам заседания секции НКС рекомендации по поддержке экспортеров в условиях современных вызовов будут доведены до Правительства, органов госуправления, делового сообщества, найдут применение в законотворческой деятельности и законоприменительной практике.

https://www.tvr.by/news/ekonomika/sovet_respubliki_eksport_nuzhdaetsya_v_podderzhke/

https://ont.by/news/v-sovete-respubliki-obsudili-razvitie-eksporta-v-usloviyah-krizisa-iz-za-pandemii

https://www.belta.by/economics/view/v-sovete-respubliki-ne-iskljuchajut-initsiirovanija-izmenenij-v-pravovye-akty-eaes-dlja-podderzhki-390843-2020/

https://www.sb.by/articles/mery-podderzhki-eksporta-belorusskikh-tovarov-i-uslug-obsudili-v-sovete-respubliki.html

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы