Главная / Пресс-центр / Главные события
11.07.2018

Встреча Председателя Совета Республики М.Мясниковича с главой миссии МВФ по Республике Беларусь Ж.Миньяном

Беларусь намерена сближать позиции с МВФ по ключевым вопросам. Об этом сегодня заявил Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с главой миссии МВФ по Республике Беларусь Жаком Миньяном.

Спикер подчеркнул, что белорусская сторона будет рада видеть МВФ в качестве доверенного советника. «И даже по вопросам, где наши позиции не совсем совпадают, мы намерены сближать их, фокусироваться на общем, а не подчеркивать какие-то различия», — сказал он.

Михаил Мясникович отметил, что своей стратегической задачей белорусские власти считают поддержание экономического роста, развитие малого и среднего бизнеса, снижение уязвимости экономики, совершенствование механизма социальной защиты, для чего приняты соответствующие документы на уровне Президента. «Именно сквозь эту призму мы хотели бы развивать сотрудничество с фондом. И, конечно, оптимальный формат — это совместная программа», — пояснил Председатель Совета Республики.

У Беларуси выстроилась хорошая система взаимоотношений с международными организациями, включая Группу Всемирного банка, Совет директоров которой утвердил новую страновую стратегию. В связи с этим роль МВФ в оценке макроэкономической политики Беларуси имеет особое значение. Михаил Мясникович выразил надежду на то, что нынешний визит миссии, итоги ее переговоров в Правительстве, Нацбанке даст позитивные сигналы международным финансовым организациям, частным инвесторам для работы и развития финансово-экономического сотрудничества со страной.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и МВФ. Страна, как констатировал Спикер, в принципе реализует меры классической программы фонда, но без финансовой поддержки. «Мы, возможно, несколько отклоняемся по срокам, но в принципе придерживаемся матрицы. Обеспечивается рост экономики, — сказал он. — Отсутствие программы с фондом не означает отсутствие реформ. Мы их проводим. Имеет место социальная лояльность к преобразованиям, которые идут в стране». Михаил Мясникович также сделал акцент на том, что согласованная политика проводится на всех уровнях управления.

Председатель Совета Республики обратил особое внимание на целый ряд системных документов по либерализации экономической деятельности, которые были приняты в Беларуси в конце 2017 года. Речь идет о Декрете № 7 «О развитии предпринимательства» и пакете нормативных правовых актов, принятых в его развитие. «Это совершенно новый подход, новые условия экономического развития», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Жак Миньян в свою очередь выразил готовность к взаимодействию. Глава миссии пояснил, что сейчас МВФ находится в так называемом периоде наблюдения за страной. «Мы больше не ведем переговоров по программе, однако похожая работа по наблюдению и надзору за экономической ситуацией осуществляется по многим странам мира», — сказал он. Жак Миньян обратил внимание на то, что в предыдущие периоды Беларусь предпринимала определенные шаги как в части денежно-кредитной, так и бюджетно-налоговой политики, которые оправдали себя и положительно отразились на макроэкономической ситуации. В дальнейшем стороны намерены развивать сотрудничество в рамках планируемых в IV квартале 2018 г. консультаций с МВФ.

По материалам БелТА

БелТА. Миссия МВФ начинает работу в Беларуси >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы