fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
14.10.2021

Выступление Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочановой Н.И. на третьем Евразийском женском форуме

Уважаемые участники форума!

Приветствую вас от имени женщин Беларуси.

В очередной раз на этой площадке собрались инициативные и деятельные участницы, искренне ратующие за благополучие нынешнего и будущих поколений.

Мы признательны Вам, Валентина Ивановна, за столь великолепную идею, которая переросла в глобальное женское движение.

Мы живем в сложное время. Мир проходит серьезные испытания на прочность. И дело не только в пандемии.

Усиливается конфронтация культур и цивилизаций, обостряется риторика в международных отношениях, нагнетается агрессия в информационном пространстве, создаются реальные угрозы распространения радикализма и экстремизма.

И самое страшное — теряются добрые человеческие связи, основанные на любви, доверии и уважении, стираются этические границы поведенческих норм.

Всего шесть лет назад, слушая выступления участниц первого форума о междоусобицах, агрессии, вооруженных столкновениях в их странах, я глубоко сопереживала этим женщинам. И было совершенно непонятно, как такое может происходить в 21-м веке. Тогда для нашей страны всё это было нехарактерно.

Беларусь — молодая, динамично развивающаяся республика, где в центре внимания всегда был и остаётся человек. Под мудрым руководством нашего Президента, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, проводится последовательная политика, направленная на создание комфортных условий и улучшение качества жизни людей.

Под особой защитой государства — материнство и детство, многодетные семьи, старшее поколение и люди с инвалидностью. В мире и согласии у нас живут представители разных конфессий и национальностей.

Беларусь состоялась как территория социальной справедливости, мира и спокойствия.

2020 год стал для нас испытанием. Наглое и циничное вмешательство внешних сил нарушило привычную жизнь. Против нашей страны развернута масштабная и интенсивная гибридная война, в том числе путем использования социальных сетей интернета.

К большому сожалению, в политические игры были втянуты некоторые наши соотечественники. Поддавшись на провокации враждебных медиа, заблудшие стали инструментом в руках идеологов цветных революций. Они бездумно действовали по чужой указке, разжигая вражду и рознь среди соседей, коллег и даже в своих семьях.

Больно было видеть, как попирались национальные устои и ценности, оскорблялись государственные символы. В белых одеждах с красными цветами они устраивали акции и под народные песни под видом мирного протеста на самом деле действовали против государства.

Откровенное разочарование и глубокий стыд белорусской нации — отдельные гражданки. Вопреки природе белорусской женщины — быть хранительницей семейного благополучия, источником творческого вдохновения и духовности, символом милосердия и гармонии — они сначала вышли на улицы, а сейчас околачиваются по чужим жилищам. Выпрашивая гранты и призывая к санкциям, они торгуют благополучием людей в нашей стране.

Мы, белорусы, не можем принять этого. В нашей генетической памяти живы потрясения разрушительных войн, развязанных не нами и не по нашей воле.

В этом году — ровно 100 лет как белорусские земли по живому были разорваны на западные и восточные и только в 1939 году их удалось воссоединить. Именно в 2020-м мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, где погиб каждый третий наш житель.

Все силы доброй воли в нашей стране сплотились против хладнокровных и расчётливых попыток в очередной раз разделить нас, белорусов, и заживо похоронить нашу государственность.

Представители белорусского народа — члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатский корпус, трудовые коллективы, профессиональные союзы, общественные объединения — призвали мировое сообщество оставить Беларусь в покое и не мешать нам самостоятельно строить свою судьбу.

Мы всегда готовы к открытому и честному диалогу со всеми. Мы всегда будем стремиться сохранять мир, спокойствие и порядок на Земле, нормальные человеческие отношения.

В защиту своего Отечества вступились белорусские патриотки, объединившись на Первом белорусском женском форуме в сентябре прошлого года. С криком души мы обратились ко всем, кому не чужды человечность, сострадание, забота о подрастающем поколении:

«Женщины Беларуси категорически против вмешательства извне во внутренние дела нашей страны. Мы дорожим достижениями независимой Беларуси, поддерживаем и разделяем проводимый государством политический курс. И мы всецело доверяем свою судьбу белорусскому лидеру — нашему Президенту».

Вопреки стараниям и ухищрениям недоброжелателей белорусы выстояли. Мы сохранили свою государственность. Ведь за нами — правда. И мы окончательно уяснили — кто есть кто.

Внешние усилия по дестабилизации обстановки в Беларуси не прекращаются, становятся все более дерзкими и изощренными. Радикализация нарастает — покушение на журналиста, попытки поджогов домов депутатов и госслужащих. А недавно — наглое убийство сотрудника Комитета государственной безопасности.

Любое адекватное действие со стороны Беларуси — будь то предоставление аэропорта для посадки самолета из-за террористической угрозы или защита Государственной границы от потока нелегальных мигрантов, — вызывает всплеск эмоций. И это почти сразу лишает возможности обсуждения наших действий в рациональном русле.

Важно, что в этом мире мы не одни. Есть те, кто смотрит с нами в одну сторону, для кого добрососедство и порядочность, гуманность и справедливость — это не просто красивые слова, а принцип жизни.

Мы признательны всем странам, которые поддержали нас в это непростое время и поддерживают сейчас. И, конечно, нашему братскому народу — россиянам и руководству страны.

Пройденные испытания закалили нас, умножили силу духа, стали ещё одной национальной скрепой. Мы в полной мере осознали ценность нашего единства.

Именно поэтому 2021-й объявлен в Беларуси Годом единства. 17 сентября мы впервые отметили новый белорусский праздник — День народного единства.

События 2020 года касаются не только Беларуси. Это наша общая проблема. Ведь прямо сейчас в аналогичной ситуации может оказаться абсолютно любое государство. С помощью электронных гаджетов и интернета можно подорвать стабильность и спокойствие в любой точке мира.

Поэтому сегодня никак нельзя быть равнодушным. Надо идти навстречу, искать точки сопряжения, слушать и слышать друг друга, помогать в любых трудных ситуациях.

Например, как это происходит у нас с Россией и Китаем в борьбе с ковид инфекцией. Мы без промедления направили гуманитарную помощь китайскому народу, который первым столкнулся с пандемией.

В свою очередь наши стратегические партнеры помогают нам противостоять этому вызову.

Мы безгранично благодарны руководству, народам России и Китая за тесное доверительное сотрудничество с Беларусью.

Дорогие друзья!

Уверена, что глобальная миссия женщины как раз в том и состоит, чтобы не допускать конфликтов, примирять страны и народы, наставлять на путь созидания и развития.

Идеалом женщины мне видится наша небесная заступница святая Ефросиния Полоцкая. Благодаря активной миротворческой и просветительской деятельности Ефросинию почитают православные, католики, униаты.

Современный мир как никогда нуждается в таких женщинах — дипломатах-миротворцах. Собравшись на форуме, мы становимся причастными к этой великой миссии.

Вместе мы сможем противостоять лжи, фальши, фейкам и оградить нашу молодежь от пагубного информационного влияния. Мы должны доносить миру правду. Наша сила — в живом человеческом общении.

Объединившись, женщины доброй воли могут многое.

Мы вместе, где бы мы ни были и чем бы мы ни занимались — политикой, общественными инициативами, домашним хозяйством, должны встать на защиту мира, безопасности, уверенности в завтрашнем дне.

От нас, женщин, зависит будущее человечества.

Я желаю всем мира, добра и здоровья.

Благодарю за внимание.

ВМЕСТЕ-РФ >>>
Межпарламентская Ассамблея государств СНГ >>>
БТ >>>
ОНТ >>>
Парламентская газета >>>

СТВ:
Наталья Кочанова: глобальная миссия женщины в том, чтобы не допускать конфликтов, примирять страны и народы >>>
Наталья Кочанова на Евразийском женском форуме: «Беларусь состоялась как территория социальной справедливости» >>>

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев