28.11.2017

Заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской Инициативы в Минске

Заседание Парламентской ассамблеи парламентского измерения Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) прошло в Совете Республики 28 ноября 2017 года. В нем приняли участие представители 13 стран объединения.

Основная тема заседания — цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что ЦЕИ как субрегиональная организация, как неотъемлемая часть более широкой европейской интеграции должна повышать свою роль в различных интеграционных форматах и организациях.

Беларусь очень ответственно относится к миссии председательства в 2017 году в ЦЕИ — одной из старейших региональных интеграционных платформ, которая объединяет 18 государств. На высоком уровне прошли мероприятия трех измерений организации — парламентского, бизнес-измерения и взаимодействия правительств. Для Республики Беларусь это создает хорошую платформу для будущего, в том числе для отношений с Европейским союзом и другими государствами — членами Инициативы, подчеркнул Михаил Мясникович.

«Мы поддерживаем дальнейшее сотрудничество ЦЕИ с ООН по таким важнейшим вопросам, как Цели устойчивого развития и Цели развития тысячелетия с сохранением практики регулярного взаимодействия в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Многообразие стран — членов ЦЕИ должно также стать подспорьем в укреплении сотрудничества в рамках ЕС и региональных инициатив», — заявил он.

Беларусь убедительно и последовательно обозначает себя в качестве донора стабильности и безопасности в Европе, чем содействует глобальной безопасности.

Председательствуя в ЦЕИ, Беларусь продвигает широкое внедрение современных цифровых технологий, участвует в формировании основы подлинно панъевропейского цифрового рынка.

«Мы являемся свидетелями глобальных трансформаций планетарного масштаба — четвертой индустриальной революции, которая затронула производство и международную торговлю, общественные отношения, политическую жизнь, межличностные коммуникации», — продолжил Председатель Совета Республики.

Цифровая трансформация, построение цифровой экономики — уже новая реальность. Это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. «Полагаю, что партнерам по ЦЕИ есть чем поделиться в этой сфере. Наша страна может также выступить платформой для сотрудничества партнеров ЦЕИ в IT-индустрии. Минский саммит парламентариев стран ЦЕИ — комфортная площадка для этих дискуссий. У нас есть для этого опыт и знания», — Михаил Мясникович.

Согласно оценке Международного союза электросвязи, в 2017 году Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий заняла 32-е место в рейтинге из 175 стран, по развитию широкополосного доступа — 21-е место среди 195 стран, по индексу готовности к Электронному правительству — 49-е из 193 стран.

С 2012 года Беларусь входит в топ-30 ведущих стран мира в области разработки заказного программного обеспечения. По субиндексу «ИКТ-навыки», характеризующему в первую очередь уровень подготовки персонала, Республика Беларусь занимает пятую позицию в мире.

В стране создан один из ведущих инновационных IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе — Парк высоких технологий.

«Эти результаты достигнуты во многом благодаря сформированному в стране прогрессивному законодательству, которое непрерывно совершенствуется. При этом уделяется большое внимание обеспечению информационной безопасности и цифрового доверия. Многие сферы, например, государственные закупки, почти полностью ушли в «цифру», а электронизация других, например, образовательной сферы, еще потребует усилий парламентариев», — сказал он.

Этот год стал знаковым для IT-отрасли в нашей стране. В начале года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провозгласил курс на развитие Беларуси как IT-страны. «Ведущие отечественные и зарубежные профильные специалисты и юристы подготовили, можно сказать, революционный проект нормативного правового акта. Уверен, что он заинтересует бизнесменов и политиков ваших стран, имеющих отношение к сфере IT и высоких технологий», — заявил Председатель Совета Республики.

Революционные преобразования в IT-сфере, искусственный интеллект — это данность, с которой надо считаться, добавил он. Здесь колоссальные возможности для всего человечества и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. В повестке дня национальных и международных площадок стоят вопросы внедрения новейших технологий защиты информации и обеспечения информационной безопасности.

Уже сейчас нужен новый инструментарий в области права, который позволил бы осуществлять эффективное регулирование деятельности субъектов рынка информационных услуг, регламентировать новые цифровые технологии. Парламентарии должны играть основную роль в этом процессе.

«Замечательно, что названные задачи и пути их решения в повестке нашей Ассамблеи. Полагаю, что сегодня на нашем заседании будут интересные идеи и им следует уделить особое внимание. Нам надо использовать все формы взаимодействия между странами — членами ЦЕИ для обеспечения защиты информационных пространств государств нашего региона. Причем эффективно и не в ущерб развитию IT-сферы», — заявил Председатель Совета Республики.

Роль цифровых технологий в экономике страны отметили в своих докладах Министр связи и информатизации Сергей Попков и заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Калечиц. О перспективах развития IT-индустрии в Беларуси проинформировал директор международной инвестиционной компании VP Сapital Виктор Прокопеня. С докладами также выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.

По итогам дискуссии страны — участники заседания приняли итоговый документ.

Фото БелТА

БелТА. Беларусь может выступать платформой для сотрудничества стран ЦЕИ в IT-индустрии - Мясникович >>>
БелТА. Мясникович: преобразования в белорусской IT-сфере заинтересуют иностранный бизнес >>>
БТ >>>

СТВ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы