31.10.2018

Третье заседание пятой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Соглашение, подписанное в г. Минске 20 февраля 2018 г., позволило содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества.

Его ратификация и реализация позволят упростить порядок взаимных поездок граждан Республики Беларусь и Алжирской Народной Демократической Республики, имеющих действительные дипломатические или служебные (официальные) паспорта, и придадут новый импульс развитию двусторонних связей в политической, торгово-экономической, хозяйственной, военной, научной и культурной областях.

Соглашение, подписанное в г. Тбилиси 22 марта 2018 г., предусматривает безвизовый въезд и пребывание граждан Беларуси и Грузии на территории государств сторон сроком не более 90 дней в календарном году c даты первого въезда.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов, назначенные на должности сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций, освобождаются от необходимости получения виз для въезда, пребывания, выезда или следования транзитом в течение всего периода их назначения.

Соглашение не освобождает граждан государств сторон от необходимости соблюдать законодательство государства пребывания, в том числе правила регистрации и передвижения иностранных граждан.

Протокол подписан методом заочного голосования в соответствии с поручением глав государств — членов Евразийского экономического союза в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 11 октября 2017 г. в г. Сочи.

Предлагаемое Протоколом изменение в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вносится с учетом положения статьи 115 Договора, предусматривающей возможность внесения в него изменений и дополнений, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемой частью.

Структурно Протокол состоит из двух статей. Так, статьей 1 предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 10 Договора в части установления возможности участия в работе Высшего совета не только глав государств, но и глав правительств государств-членов, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

Соглашение, подписанное в г. Москве 11 декабря 2017 г., направлено на реализацию части второй пункта 10 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года).

Соглашение предусматривает гармонизацию функций и основных принципов деятельности организаций по коллективному управлению имущественными правами, проведение независимого аудита организаций для проверки и подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, установление единых требований к периодичности распределения организациями собранного вознаграждения между правообладателями (не реже одного раза в год) и максимальный размер удержаний от суммы собранного вознаграждения (в размере не более 50 процентов) на собственные расходы и иные цели.

Проект Закона содержит универсальные механизмы планирования развития системы особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ), подготовки научного и технико-экономического обоснования их объявления, преобразования и прекращения функционирования, разработки планов управления ими, проведения комплексного мониторинга экосистем на ООПТ, способствующие достижению одной из Целей устойчивого развития. Сохраняется существующая классификация ООПТ по категориям: заповедники и национальные парки, заказники и памятники природы республиканского и местного значения.

В целях сокращения расходов бюджетных средств и повышения эффективности их использования проектом Закона предусматривается возможность создания государственных природоохранных учреждений для управления несколькими ООПТ независимо от их категории, вида и статуса.

№ 261-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов»
№ 260-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан»
№ 259-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года»
№ 258-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе»
№ 257-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях»
№ 256-СР6/V от 31.10.2018
О внесении дополнений в повестку дня пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы