Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
26.06.2017

Деятельность членов Совета Республики должна быть многоплановой

Уважаемые члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

Вторая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва сегодня заканчивает свою работу.

В своей работе мы старались обеспечить выполнение положений предвыборной программы Президента Республики Беларусь, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, решений пятого Всебелорусского народного собрания, задач, предусмотренных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы и комплексом мер по ее реализации.

Кроме сессионной деятельности значительное внимание уделялось другим актуальным вопросам.

В Совете Республики была организована работа по изучению проектов законодательных актов, вынесенных на общественное обсуждение и касающихся стимулирования деловой активности, исключения излишних требований к бизнесу. Предложения переданы в Администрацию Президента Республики Беларусь.

Сенаторами был основательно проработан проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Полагаем, что в этом документе необходимо полнее использовать мировой опыт.

Обеспечение эффективности и прибыльности государственной собственности, превращение каждого ее объекта в высокодоходный актив — основная задача, и парламентарии обязаны наряду со структурами исполнительной власти уделять ее решению больше внимания. В текущий сессионный период Совет Республики проработал вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и направил конкретные предложения Правительству и Комитету государственного контроля.

В Совете Республики активизирована работа по укреплению белорусско-российских отношений. Разработаны и переданы по назначению предложения по наполнению Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы.

Кроме того, Председателю Парламентского Собрания Союзного государства Вячеславу Викторовичу Володину направлена позиция Совета Республики, касающаяся использования средств бюджета Союзного государства. В части, например, промышленной политики, создания совместных компаний.

Уважаемые коллеги!

Совет Республики в период второй сессии одобрил 34 проекта законов, принял к сведению 1 декрет Президента Республики Беларусь.

Одобренные членами Совета Республики законопроекты в социальной сфере позволили упростить процедуры размещения государственного социального заказа и проведения конкурса на его выполнение, а также расширить формы социального обслуживания.

Благоприятно скажутся на доступности и качестве оказания населению юридической помощи поправки в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Ратифицированы соглашение о займе с Международным банком реконструкции и развития и кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, межправительственные договоры с Россией, Аргентиной, Чили, Пакистаном, Турцией и рядом других стран.

Сделано немало. Но к осенней сессии предстоит решить много ответственных задач по дополнительным мерам по обеспечению экономической безопасности и социальной стабильности.

Важно, чтобы к принимаемым законам была социальная лояльность, чтобы они отвечали желаниям общества. При формировании плана подготовки законопроектов на 2018 год нами предложено включить в него законы, отвечающие указанным целям. Это законопроекты об электроэнергетике, о корректировке законов о поддержке малого и среднего предпринимательства, об обращении с отходами, о рекламе, об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования и многое другое.

В настоящее время Совет Республики по поручению Президента страны завершает подготовку проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Есть здесь целый ряд спорных вопросов, которые надо снять в ближайшее время. В октябре этот проект Закона будет внесен в Палату представителей.

Впереди — серьезная политическая кампания по выборам в местные Советы депутатов нового созыва. Успех избирательной кампании в значительной степени зависит от четкой и слаженной работы органов местного управления и самоуправления, с которыми Совет Республики находится в тесном деловом контакте.

Члены Совета Республики должны содействовать тому, чтобы выборы прошли организованно и в строгом соответствии с избирательным законодательством.

Уважаемые коллеги!

В апреле 2017 года состоялся визит в Беларусь парламентской делегации Китайской Народной Республики во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Мы достигли конкретных договоренностей об углублении политического диалога, межпарламентского сотрудничества, реализации совместных проектов. Было подписано совместное заявление о сотрудничестве между белорусским и китайским парламентами. В июне с визитом в Латвии была Заместитель Председателя Совета Республики М.А.Щёткина. Полагаем, что проведенные парламентские встречи и контакты с правительственными структурами Латвии, как государства - соседа и члена ЕС открывают новые перспективы в белорусско-латвийском сотрудничестве.

Члены Совета Республики в июне приняли участие в Минске в пятьдесят второй сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и связанных с ней мероприятиях. Наши представители отстаивали предложения по сближению законодательства наших стран, реализации программ Союзного государства. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Наше участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в Санкт-Петербурге было активным и результативным.

22 мая в Минске состоялось заседание Бюро Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства (КОРЛИП), которое готовил и фактически провел Совет Республики. В ходе заседания были обсуждены основные положения рекомендаций к пятому саммиту Восточного партнерства, предусматривающие определение конкретных задач в области экономического сотрудничества, развития инфраструктуры и межрегионального взаимодействия. Особое внимание уделено роли местных и региональных властей в обеспечении энергоэффективности.

Совет Республики содействовал организации и 30 мая проведено в Минске заседание Парламентского комитета стран Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ). Парламентские делегации 12 государств приняли итоговый документ и согласовали новую редакцию ряда статей Руководящих принципов ЦЕИ. Осенью 2017 года в Минске планируется заседание Парламентской ассамблеи ЦЕИ, работа по подготовке которого уже началась.

29 — 30 июня в Москве пройдет четвертый Форум регионов Беларуси и России, участие в котором примут главы двух наших государств. Пройдут пленарное и секционные заседания, выставка и ярмарка-продажа белорусских товаров. Планируется заключить пакет коммерческих экспортных контрактов ориентировочно на сумму более 300 млн долларов США, около трёх десятков соглашений о региональном сотрудничестве. Проведение Форумов уже стало хорошей традицией, даёт солидный гуманитарный и экономический эффект. И в первую очередь рост белорусского экспорта.

С 5 по 9 июля в Минске состоится 26-я сессия ПА ОБСЕ и связанные с ней мероприятия, в которых примут участие парламентарии из 53 государств. Основная тема сессии — «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ».

Уважаемые члены Совета Республики!

В межсессионный период следует сосредоточиться на решении задач, способствующих динамичному социально-экономическому развитию страны.

Важной представляется подготовка основного финансового документа страны — Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год», а также законопроектов, совершенствующих налоговую систему и упорядочивающих бюджетные отношения.

Также предстоит работа над законопроектами, направленными на корректировку норм Банковского кодекса Республики Беларусь, законов «О несостоятельности и банкротстве», «О защите прав потребителей». В перспективе — работа по корректировке законов «Об инвестициях», «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» и ряда других.

Нам, членам Совета Республики необходимо более активно работать в регионах, в трудовых коллективах, встречаться с людьми, выступать в средствах массовой информации. Важно своевременно информировать население о проводимой Советом Республики работе по ключевым вопросам жизнедеятельности государства и общества. Уделите особое внимание занятости населения, поддержке молодежи и семей с детьми.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить вас, уважаемые члены Совета Республики, с наступающим главным государственным праздником — Днем независимости (Днем Республики) и пожелать всем доброго здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы