Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
06.10.2016

Работа парламентариев — в интересах человека

Уважаемые члены Совета Республики!

Сегодня завершает свою работу двенадцатая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

За четыре года работы Совета Республики белорусского Парламента сделано немало. Наша деятельность стала заметнее в обществе, разнообразнее по кругу решаемых вопросов. Активизировалось сотрудничество Совета Республики с регионами: Советами депутатов, исполкомами, трудовыми коллективами. Молодежная тематика заняла значимую роль в мероприятиях, проводимых Советом Республики, его Президиумом, Советом по взаимодействию органов местного самоуправления и в рамках отдельных проектов. Устойчивый характер приобрели контакты с российскими коллегами, парламентариями других стран.

Совершенствование законодательства содействовало демократизации общественных отношений. Для получения обратной информации об эффективности законов мы начали проводить мониторинги практики их применения. В течение 2014 — 2016 годов изучено более 20 законов, внесены предложения по их корректировке.

Возрастающий с каждым годом представительный состав участников убедительно доказывает особую роль взаимодействия регионов Беларуси и России в развитии Союзного государства. Высокий статус этим маштабным мероприятиям придает участие в них президентов наших стран, глубокоуважаемых Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина.

Советом Республики накоплен разносторонний опыт парламентской дипломатии, основанный на принципах многовекторности внешней политики и международного права. Расширена география международных парламентских связей, активизированы контакты на европейском направлении, на качественно новый уровень вышло двустороннее взаимодействие с законодательными органами Индии, Сербии, Турции, Омана, Шри-Ланки, Китая, Индонезии, Мьянмы и ряда других государств.

Высокопрофессиональная и конструктивная деятельность парламентариев пятого созыва способствовала эффективному диалогу всех ветвей власти, сохранению мира и гражданского согласия в обществе, политической стабильности в Республике Беларусь.

Уважаемые коллеги!

За время работы в Парламенте вы получили солидный опыт законотворческой, межпарламентской, управленческой деятельности. Надеюсь, что вы примените его на ответственных должностях, которые сегодня занимаете и будете занимать в будущем.

Мы рассчитываем, что вы поделитесь этим опытом с вновь избранными членами Совета Республики, продолжите занимать активную гражданскую позицию и останетесь для Совета Республики надежными помощниками в своих регионах.

Спасибо вам за работу. Желаю вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия, успехов во всех ваших делах.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы